首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
食品安全抓多紧都不过分
http://sykp.hebei.com.cn      2017-01-05 09:44     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧

  日前,食药监局通告7批次食品不合格。这件事再次提醒人们,对食品安全仍不可掉以轻心。

  民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。首先,现存的问题仍然不少。尽管工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题不多见了,但相对隐性的问题,却顽固依旧。曝光过多次的黑作坊、脏外卖,改头换面之后重出江湖;上过纪录片的知名火锅店,不差人气不差钱,却还在用地沟油“刺激”舌尖……

  其次,老百姓的期待更高了。翻一翻爸妈转给咱的网文,相当一部分是告诫咱别吃什么、别去哪儿吃。民众对“进口”问题的高度关注和期待,正说明理想与现状之间还存在着差距。

  明确了“紧而又紧”的必要性之后,更要找准问题、找对方法,将这一原则贯彻落实到具体工作之中。这里有必要提几个醒。

  一是要避免九龙治水。食品经手方有农户、商贩、餐馆、网店等主体,因而也就涉及食药监、卫生、农业、质检、工商、海关等部门。这就要求各个部门将各自职责划分清楚,不留模棱两可、互踢皮球的空间。管理有疏漏,要按规章问责具体的部门、人员;规章不明晰,更要及时亡羊补牢。

  二是要避免网开一面。大企业,不能因为其相对规范、可靠而麻痹大意,觉得用不着管;小作坊,不能因为其相对零散、数量大而撒手不管,觉得管不过来、管了没用。对于产销食品的纳税大户,尤其不能为了眼前利益,姑息其安全隐患和不法行为。要让包庇、护短者吃不了兜着走。

  三是要避免“默默无闻”。管理部门,不必当无名英雄,而应该不吝宣传食品安全工作的进展、成效。一方面,要让老百姓意识到管理部门在作为,从而获得安全感;另一方面,得不惮于将食品乱象如实地呈现出来,这既能让老百姓有所防范、让经营者有所畏惧,也能提升公信力,防止谣言野蛮生长。

  绷紧食品安全这根弦,坚持“四个最严”,同时找准病根,对症下药,老百姓才能真正拥有“舌尖上的安全”。

稿源:人民日报   责任编辑:   赵文强
相关链接
2016年食品安全大事盘点
2016食品安全谣言大盘点
食品安全,别让网络成监管盲区
河北加强餐饮食品安全量化分级专项检查
 
  产业航标 更多
• 信息化助餐饮业竞争力提升
• 8起虚假宣传广告被曝光
• 中国婴幼儿配方乳粉抽检合格率98.7%
• 上半年餐饮收入超1.85万亿
• 为“舌尖上的选择”给出新方案
• 饮料类进口食品问题突出
• 河北规范食品“三小” 26万余商户登记备案
• 添加剂成进口食品重灾区
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 打击食品谣言必须严惩不贷
• “光盘”重在持之以恒
• 明码标价不是“天价家常菜”挡箭牌
• 保障网络餐饮安全既需自律也要他律
• 高端酸奶“噱头”实为营销“耍花腔”
• “网红食品”以质量为先才可生存长久
• 监管部门须相互配合解决食品无证经营难题
• 莫让传统饮料沦为“劣质低端”代名词
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上