首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
发改委:发展混合所有制粮食经济
http://sykp.hebei.com.cn      2017-01-10 11:20     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1月7日至8日,全国粮食流通工作会议在京举行。会议部署了今年粮食流通重点工作。国家发展改革委党组书记、主任徐绍史出席会议并强调,今年要深化国有粮食企业改革,建立健全现代企业制度,积极稳妥有序发展混合所有制粮食经济,组建跨区域、跨所有制的粮食企业集团,开展全产业链经营。

  “与其他国有企业进行的混合所有制改革相比,国有粮食企业的步伐明显滞后。”中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田在接受《经济参考报》记者采访时说,此次全国粮食流通会议继续提出深化改革,发展混合所有制粮食经济,可以说是倒逼国有粮食企业改革的一个机遇。

  郑风田认为,目前我国粮食的流通和销售受到了过多的行政干预,地方保护色彩浓厚,这明显不利于培养大型粮油企业参与市场竞争。他说,推进混合所有制改革,培养参与国际竞争的“国家队”,关键在于政府要对资本一视同仁,培育市场主体,让市场成为资源配置的决定性力量。

  中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻表示,同时也要把握好国有粮食企业推进混合所有制改革的度,对于关系国计民生的粮食产业,政府不能完全放手不管。

  朱启臻认为,目前国有粮食企业混改效果欠佳,原因还是在于企业本身缺乏活力,市场手段运用不多,仍在依赖政府。通过发展混合所有制粮食经济,也是想解决这个问题,发挥企业的作用。

稿源:经济参考报   责任编辑:   赵文强
相关链接
 
  产业航标 更多
• 中国已制定食品安全国家标准1224项
• 总局解读明确保健食品功能声称事项
• 新旧标准交替期如何适用
• 国家药典委对27个药用辅料标准征求意见
• 京津冀发布8项冷链物流区域协同地方标准
• 营养素补充剂产品保健功能声称标识不变
• 餐饮市场刮起“轻食风”
• 燕窝行业亟待标准化
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 莫让“营养餐”沦为“问题餐”
• “营养餐”变“问题餐”背后猫腻须严查
• 扶持深夜食堂 让城市多些温暖
• 燕窝再遭质疑 戳中标准软肋
• 治理“泔水猪”乱象需多方施策
• 高校食堂送外卖不能说明大学生懒
• “手擀面论文”是具有多元价值的科普
• 网络订餐封口贴能否封住外卖食品安全?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上