首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
冬天动一动,少闹一场病 !
http://sykp.hebei.com.cn      2017-01-10 11:20     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2016年12月25日,大兴安岭地区加格达奇区第九届中国北极熊国际冬泳邀请赛在封冻的甘河开幕。图为参赛选手跃入水中。新华社记者王凯摄

  “寒冬腊月”是一年中最冷的时节。俗话说“腊七腊八,冻掉下巴”,腊月正值寒冬,此时适当进行体育锻炼,配合适宜的养生保健,不但可以很好地缓解疲劳,还会让身体变得更加健康。

  冬季锻炼不可少

  每到冬季,吉林长春的南湖公园冬泳区热闹非凡,常常有冬泳健将们个个精神抖擞,在“冰天雪地”里进行冬泳。

  88岁高龄的武兆瑞参加冬泳运动已经20多年,“每天都来,不感冒、不惧寒,天再冷,我们照样冬泳。”说起冬泳运动,他显得非常自信。

  “科学冬泳给冬泳人带来身体、生活、精神等多方面的实惠,冬泳的好处已被越来越多的人所认识、所接受。”湖北的冬泳爱好者马先生谈起冬泳,头头是道。“冬泳是很有讲究的,要讲科学,每一分钟的把握都是关键,要根据各人的体能情况,适度掌握游量。”

  其实,除了冬泳,还有许多适合冬天的运动项目。据健康专家介绍,冬季运动要选择动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动。人民日报官方微博曾盘点了9项适合冬天的运动,包括跳绳、慢跑、爬楼梯、太极拳、跑走交替、羽毛球、游泳、骑车、散步。

  除此之外,激情刺激的冰雪运动也成为越来越多人的冬季锻炼项目。近年来,各地冰雪运动正在升温,溜冰、滑雪已成为许多人的冬日狂欢。

  冬季运动好处多

  中国民间有俗话称:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。冬季适当参与运动,对身体的好处不言而喻。

  据健康专家介绍,冬季运动可以加快机体的新陈代谢。机体受寒冷刺激,会使血液中抵抗疾病的抗体增多,身体对疾病的抵抗力也会随之增强。所以坚持冬天锻炼的人患感冒、支气管炎和肺炎等疾病的几率会大大减小。

  冬季运动好处多多。对于上班族而言,冬季运动可以加快血液循环,增加大脑氧气的供应量,增强血管的弹性。这能消除大脑因长期工作带来的疲劳感,提高工作效率;对于老年人而言,冬季进行户外运动,可以充分享受阳光,促进身体对钙的吸收,可以有效预防骨质疏松症;对于健身达人而言,当温暖的身体接触冷空气或吸入冷空气时,运动燃烧的卡路里会轻微增加,因此冬季运动减肥效果更佳。

  当然,尽管冬季坚持运动的好处很多,但还要注意一些问题。“冬季,天气寒冷,一般来说,等日出之后,寒气逐渐消退之时进行锻炼最佳。”天津中医药大学第一附属医院推拿科张玮医生说,“雾霾天要注意尽量减少户外运动。”

  冬季养生有讲究

  中医讲究“春生、夏长、秋收、冬藏”。“冬三月,此谓闭藏”,冬季是生机潜伏、万物蜇藏的时令。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲指出,立冬进补的目的是要养护人体的阳气,使身体保持温暖,滋阴潜阳。调养应食补、药补相结合,以温补、平补为宜,可选择鸡肉、羊肉、梨、栗子等食物,同时要多吃含钾、钠、钙等无机盐的食物。

  冬季养生还要注意多补水。长春市中医院的李医生表示,冬季温暖的室内会更加干燥,人丢失的水分更多,长时间处于这样的环境中,身体自然容易出现脱水的问题。同时,李医生指出,冬季养生最重要的就是早点睡。冬季养生要保证充足的睡眠,这样有益于阳气潜藏,阴津蓄积。

  冬季是适合“补”的季节,但是“补”不仅靠吃,还可以通过“灸”。浙江医院针灸科主任医师金肖青介绍说,冬季寒流来临时,一些身体虚寒的人可以通过温暖的“冬令灸”,也就是艾灸,起到抗寒保健的作用。(王萌)

稿源:人民日报海外版   责任编辑:   赵文强
相关链接
冬天三道菜控糖减脂还补钙
冬天又至需呵暖 健康亦可从口入
冬天正确吃火锅要注意这些
冬天如何保护肠胃系统
 
  产业航标 更多
• 信息化助餐饮业竞争力提升
• 8起虚假宣传广告被曝光
• 中国婴幼儿配方乳粉抽检合格率98.7%
• 上半年餐饮收入超1.85万亿
• 为“舌尖上的选择”给出新方案
• 饮料类进口食品问题突出
• 河北规范食品“三小” 26万余商户登记备案
• 添加剂成进口食品重灾区
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 打击食品谣言必须严惩不贷
• “光盘”重在持之以恒
• 明码标价不是“天价家常菜”挡箭牌
• 保障网络餐饮安全既需自律也要他律
• 高端酸奶“噱头”实为营销“耍花腔”
• “网红食品”以质量为先才可生存长久
• 监管部门须相互配合解决食品无证经营难题
• 莫让传统饮料沦为“劣质低端”代名词
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上