首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
穿衣保暖讲究“上薄下厚”
http://sykp.hebei.com.cn      2017-01-10 11:20     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  冬天要保暖,但也有所侧重,这就是所谓的“上薄下厚”。

  头部虽然只占身体重量的10%,但它的散热,却占全身散热的40%。头部是不怕冷的,因为在中医中,头为“诸阳之汇”,是阳气聚集之处,因此不怕冷,也不用戴过厚的帽子,否则很容易捂出一头大汗倒招致受凉感冒。

  但是脖子不一样,脖子后面有三个受风的要穴。受风寒可能引起感冒发烧,也可能导致颈椎病。很多人感到神经性头疼、后背疼、肩膀疼,而且经久不愈,多是颈部受凉引起的。所以,冬天戴围巾比戴帽子更重要。至于“下厚”,则是针对距心脏远的下肢而言。下肢的血液供应不及上身,特别是不爱运动的人,心脏机能没被充分开发,下肢经常发冷。这种人单靠穿衣时“下厚”都未必管用,应当针对下肢发冷进行治疗,比如每天热水泡脚,在肚脐上,以及肚脐下的“关元”、“气海”穴做贴敷或者艾灸。针对这种症状,一般都要用补肾阳的药物,比如“金匮肾气丸”和“附子理中丸”。这些药物都用到了附子,附子是中药中温阳药之首,它的提取物还能在心功能衰竭时,用来给虚弱的心脏助力。对于下肢不温的人,可以通过附子增加心脏功能,加强对下肢这种远端组织的供血。

稿源:北京晨报   责任编辑:   赵文强
相关链接
中央气象台发布寒潮预警 保暖要分三段走
大寒来啦做好两、四、五 保暖养生不用愁
宝宝保暖过度 小心“婴儿捂热综合征”
防寒保暖 养护关节
 
  产业航标 更多
• 巨鹿县获评金银花、枸杞标准化生产基地
• 河北大力提高食品销售监管工作水平
• 我国农业品牌进入快速壮大“黄金期”
• 第二届中国河间中医药文化研讨会盛大开幕
• 全球酿酒风险图问世
• 我国农产品将沿“一带一路”走向世界
• 实施异地监管北京保健食品产业转移滦南
• 石家庄打造全国现代商贸物流中心城市
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 杜绝山寨食品下乡 监管要“上线”
• 让“网红食品”红得健康
• “蒜你狠”与“蒜你完”并存只是短期现象
• 网络餐饮立法后续工作应跟上
• 规范“长寿食品”须破除养生迷信
• 农村山寨食品泛滥亟待加强监管
• 审慎对待农产品 价格暴涨暴跌问题
• 戳破谣言 须用真心
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上