首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
年轻人熬夜,到底有多伤?
http://sykp.hebei.com.cn      2017-01-10 11:20     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  究竟熬夜对我们的身体健康有多大危害?武警广东省总队医院急诊科副主任吕军介绍,因为人体肾上腺皮质激素和生长激素都是在夜间睡眠时才分泌的。前者在黎明前分泌,具有促进人体糖类代谢、保障肌肉发育的功能;后者在入睡后方才产生,既促进青少年的生长发育,也能延缓中老年人衰老。故一天中睡眠最佳时间是晚上10时到凌晨6时。长期熬夜,会有以下危害:

  免疫力会下降

  人经常熬夜造成的后遗症,最严重的就是疲劳、精神不振;人体的免疫力也会跟着下降,感冒、胃肠感染、过敏等自律神经失调症状都会出现。

  皮肤易干、长斑和青春痘

  晚上11时到第二天凌晨3时是美容时间,也是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、长黑斑和青春痘等问题。

  生育力受影响

  正值育龄的男女,若经常熬夜,会影响男性精虫的活动力与数量;也会影响女性激素的分泌及卵子的品质,也容易影响月经周期。

  肠胃感觉不适

  熬夜时很多人会吃夜宵,夜宵长时间停滞在胃中,促使胃液大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久之易导致胃黏膜糜烂、溃疡。且晚上胃肠道得不到休息,功能紊乱,便秘等问题就来了。

  患癌风险增大

  癌细胞是在正常细胞裂变过程中发生突变而形成的,夜间又是细胞分裂最旺盛时期,睡眠不好,人体很难控制细胞发生变异而成为癌细胞。

  诱发心血管病

  熬夜的人的生理处于应激状态,一昼夜体内各种激素的分泌量会比正常早睡早起的人平均高出50%,过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,使血管收缩比早睡早起的人高出50%,容易导致血压升高。对于本身有房颤、心律不齐、冠心病等病人,熬夜无形中给心脏加重负荷,很容易发生心肌梗死等事故。

  夺走好视力

  熬夜等于是超负荷用眼,在灯光下苦战一夜,容易使眼肌疲劳,长此以往,会导致视力下降。一些熬夜的人还会出现疼痛、干涩、发胀等问题,再加上抵抗力低,还会诱发结膜炎、角膜炎、眼底黄斑水肿等眼病。过度用眼还会造成眼睛周围的血液循环不良,引起黑眼圈、眼袋或是白眼球布满血丝。

  可能导致失眠抑郁

  这是因为人的交感神经一般是夜间休息白天兴奋,熬夜时交感神经在夜晚保持兴奋,长期熬夜会导致睡眠障碍,甚至出现神经衰弱等问题,还能增加患抑郁症的风险。

  文/记者余燕红通讯员田乃伟

稿源:新华网   责任编辑:   赵文强
相关链接
大学生通宵猝死 营养食疗方熬夜族必看
美国研究发现:熬夜让青少年增肥
熬夜族多吃橙黄色蔬果美颜护肤
熬夜伤身积累毒素 夜猫子排毒吃什么
 
  产业航标 更多
• 包装标识违规超市被判十倍赔偿
• 海淘奶粉背后的造假利益链
• 食品标准体系“瘦身”后仍存混乱
• 15城将实施跨境电商零售进口监管新政
• “治未病”中医药发展优势显现
• 网络订餐规模超3500亿元
• 让维权“3·15”变成维权“365”
• 河北全力帮扶乳品走向国际市场
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• “小饭桌” 亟须“大管理”
• 3·15晚会,不只是一台晚会
• 严管食品药品安全重在完善监管体制机制
• 人大代表建议食品安全犯罪纳入刑法
• 代表委员热议 把好群众饮食用药
• 诚信面馆可鼓励不宜复制 需长效约束机制
• 让“放心食品”成为一道靓丽的“风景”
• 水产品“禁药” 何以难禁
 
国家食品药品监督管理局 | 河北省食品药品监督管理局 | 中国食品安全网 | 宝葫芦网
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上