首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
不饿为啥还拼命吃:降低焦虑 缓解孤独
http://sykp.hebei.com.cn      2017-09-08 13:07     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  很多人常有这样的体验:工作压力大,熬夜加班的日子,饭量变得很大。或者有时觉得不饿,但总想吃东西。吃多后悔自责,但是依然控制不住自己。这是为什么呢?

  其实,在这种情形下,“吃”并非用来解决饥饿感,而是有着饱腹以外的其他作用。有研究显示,咀嚼有助于舒缓焦虑情绪。试验发现,咀嚼口香糖可引起α脑波数量增多、波幅增大。而α脑波是精神处于平静状态时的标志。情绪紧张、焦虑,则α脑波减弱。咀嚼口香糖增强了α脑波,提示咀嚼行为会使情绪状态相对放松。可见,压力情境下的“吃”,实际上是通过口腔的咀嚼降低焦虑,缓解压力。此外,碳水化合物和脂肪的摄入,还能促进“内啡肽”的分泌,这是一种让人产生愉悦感的化学物质。所以,失恋的人会吃很多东西,就是无意识通过这种方式抵御失恋带来的负面情绪。

  另有研究表明,越孤独的人,越易饿,越想吃东西。从进化心理学角度看,“吃”在人类进化中是一项高度参与的群体性社会活动。饥饿促进进食行为,进食行为强化社会联系。时至今日,人们大多时候依旧是和他人一起吃饭。所以当人们觉得孤独,就会本能地去寻求食物,潜在的心理含义则是想通过食物寻求社会联系。

  通过进食减压或排遣孤独的方式是非理性的、不积极的。我们可以细嚼慢咽,不排斥吃东西,但速度要放慢。在下丘脑处有一个会产生饱腹感的结构,叫饱食中枢,这个部位至少需要10分钟的信号反馈,才能产生饱不饱的感觉。而细嚼慢咽,可以拉长进食时间。这样,一定时间后,饱食中枢就会产生“错觉”:已经吃饱了,进食行为就会因此停止。若禁不住“吃”,可以用含糖量低的水果代替高热量的零食。此外,还可以做好时间管理,分解繁杂任务,尽量减轻工作压力;多和亲友沟通,及时排遣情绪,缓解孤独感。

稿源:人民网   责任编辑:   赵文强
相关链接
冥想十分钟可赶走焦虑暴躁
当心“雾霾焦虑症”
比起转基因之争 “挂骂”更令人焦虑
一母亲的食品安全焦虑:郊区租地自己种菜
 
  产业航标 更多
• 农业部公布新版《限制使用农药名录》
• 运动营养食品产业:迎着朝阳奔跑
• 中档茶保健茶走俏“双节”
• 面食,演绎色香味的精彩
• 私房月饼谨防“三无”
• 糖葫芦、重庆小面 中国小吃在国外火了!
• 网络“送餐”进入标准化时代
• 月饼提前抢市场 “私房月饼”慎买
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 外卖环境成本如何控制
• 预防过期月饼回流应从源头抓起
• 正确看待一次性塑料餐具安全性
• 以良好法治建设构筑食药安全基石
• 真功实做 根治欺诈和虚假宣传痼疾
• “毒大葱”的警示
• 别让私房美食游离于监管之外
• 对私房月饼别只提醒不监管
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上