首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
洗脸也要有度,当心越洗越油
http://sykp.hebei.com.cn      2017-09-11 12:55     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  造成皮肤敏感的因素很多,包括年龄、内分泌等内在因素,以及压力、不良情绪、饮酒、辛辣刺激饮食等外界因素。其中,过度清洗是导致皮肤敏感的一个很常见也很重要的原因。

  我们皮肤的最外层是角质层,其外有一层由汗液和皮脂乳化而成的皮脂膜,为人体提供保护。过度清洗、使用不当化妆品(如碱性大的肥皂洗脸),不仅除去了皮肤表面的灰尘、老化角质、微生物等,也破坏了正常的皮脂膜,达不到护肤的目的,反而会破坏了皮肤。尤其是油性皮肤(比如常长痘)的人,总想把脸上所有的油脂都清洗掉,希望以此来改善毛囊堵塞、痤疮的症状。殊不知,这样反而会让皮肤更油。因为皮肤局部环境也存在反馈调节,皮脂膜能抑制皮脂腺分泌。过度清洁使皮脂丧失,皮脂膜抑制皮脂腺分泌的压力减轻,反而使皮脂腺分泌速度增快,会分泌更多的油脂,造成油光满面。

  过度清洁还会造成皮肤屏障功能受损,皮肤失水速度增加、缺水、干燥粗糙;保护作用被削弱,有害微生物、外界化学、物理、生物因素容易入侵或刺激,尤其容易受到紫外线伤害,在使用洁肤、化妆品时感到刺痛。

  皮肤敏感的人,建议使用与体温相近的36℃~37℃的水洗脸,避免对皮肤造成冷热刺激;用温和的不含皂基的洁肤产品;尽量不用去角质产品,选用不含香料、不含防腐剂、刺激性小的医学护肤品及物理防晒剂;并注意生活规律,放松心情。▲(生命时报特约专家北京大学第三医院皮肤科主任医师姜薇)

稿源:人民网-生命时报   责任编辑:   赵文强
相关链接
洗头洗脸也讲频率
洗脸也要有度,当心越洗越油
呼吸门诊患者增加 专家建议洗脸清鼻
当心夏季洗脸不当 引发4大肌肤问题
 
  产业航标 更多
• 定制酒将有新标准
• 清洁标签:食品市场新宠
• 日本食品行业发展潜力大
• 2017中国(廊坊)国际有机食品展将开幕
• 婴幼儿奶粉仍存配方滥、广告乱问题
• 网络餐饮:“饭”里“沙粒”还不少
• “三同”食品市场前景广
• 神户牛肉造假 引发关注
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 餐具“假消毒”必须“零容忍”
• 立法保护特色小吃不“多余”
• 食品安全考核重在依法问责
• 去食品领域“虚火”需惩防并举
• 网上食品监管不能仅靠平台约束
• 新时代相适应的食品安全风险治理体系
• 应全面了解疫苗相关知识
• 监管部门如何规范食品职业打假
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上