首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
咽喉痛不必非用抗菌药
http://sykp.hebei.com.cn      2017-09-13 08:54     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  □张彬

  骄阳似火,咽喉也“着了火”。可很多时候,咽喉痛、呼吸道感染这类疾病,并不需要抗菌药来治疗。这个真相,您知道吗?

  英国《每日邮报》报道称,研究表明,英国近一半全科医生受到了来自患者的压力,开具了本不必要的抗菌药处方。而滥用抗菌药是产生超级细菌的重要原因。英国国家医疗服务体系(NHS)全科医生路易斯·塞尔比博士根据临床经验,总结出一些不必要用抗菌药的病症,其中排在首位的就是咽喉痛。对此医生的解释是,抗菌药多用于细菌感染,对病毒引起的咽喉疼痛无效。建议咽喉痛时先通过喝水、休息等缓解。由感冒引起的咽喉痛,可选用非处方止痛药对乙酰氨基酚或布洛芬。如果感染较为局限,仅有咽喉症状,同时体温超过38.5℃,咽痛持续24~48小时,应怀疑是细菌感染,遵医嘱用抗菌药。

  呼吸道感染排在第二位。医生说,轻度咳嗽可能由于过敏、病毒感染等引起,如果症状较轻,1~2周内一般可缓解,不必用抗菌药。但如果症状持续,或伴有高烧、气喘,应及时就诊。尤其是呼吸急促、头痛的中老年患者,应怀疑是肺部感染,在医生指导下治疗。

  说到这里,有必要介绍一款“国粹”给大家了,那就是居家旅行常备药物——穿心莲内酯滴丸。

  这款药的前身是穿心莲。穿心莲主要栽培于我国广东、广西、福建等省,其主要成分为穿心莲内酯,被誉为典型的“中药抗生素”。它在治疗感冒、喉咙痛等方面,扮演着越来越重要的角色。

  现代研究发现,穿心莲内酯具有广泛生物学活性,在消炎抗菌、抗病毒感染、抗肿瘤、抗心血管疾病的同时,还可提高免疫力、保肝利胆。除咽喉肿痛、流感、感冒、咽炎外,它对口腔溃疡、牙周炎、扁桃体炎、细菌性痢疾、肠炎等疾病也有不错的治疗效果。

  值得一提的是,以现代工艺提纯的穿心莲内酯滴丸,纯度高达98%,疗效更加确切,质量也更加稳定。因滴丸独特的固体分散技术,药物成分——穿心莲内酯以分子状态保存于滴丸中,当药物溶出后直接以分子状态被人体所吸收,起效也更加迅速。

  所以,喉咙“着火”,别再乱用抗菌药了,除了喝水、休息、忍着,来试试穿心莲内酯滴丸吧。

稿源:中国医药报   责任编辑:   赵文强
相关链接
 
  产业航标 更多
• 定制酒将有新标准
• 清洁标签:食品市场新宠
• 日本食品行业发展潜力大
• 2017中国(廊坊)国际有机食品展将开幕
• 婴幼儿奶粉仍存配方滥、广告乱问题
• 网络餐饮:“饭”里“沙粒”还不少
• “三同”食品市场前景广
• 神户牛肉造假 引发关注
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 餐具“假消毒”必须“零容忍”
• 立法保护特色小吃不“多余”
• 食品安全考核重在依法问责
• 去食品领域“虚火”需惩防并举
• 网上食品监管不能仅靠平台约束
• 新时代相适应的食品安全风险治理体系
• 应全面了解疫苗相关知识
• 监管部门如何规范食品职业打假
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上