首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
质检总局:7月233批次食品不合格未予准入
http://sykp.hebei.com.cn      2017-09-12 13:16     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月6日,国家质检总局发布了7月份未予准入的食品信息,共233批次食品未予准入,分别来自34个国家和地区,涉及15类产品,主要是糖类、糕点饼干类和饮料类,主要项目是食品添加剂超标、品质不合格和微生物污染。

  公告显示,此次不合格食品中,蜂蜜掺假问题较为严重。厦门阿尔斯兰供应链有限公司进口的7批次蜂蜜因掺假(碳-4植物糖含量不符合食品安全标准要求)在厦门口岸未予准入。

  《食品安全法》第五十条规定,食品生产者不得采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品。第一百一十条规定,县级以上人民政府有权查封、扣押有证据证明不符合食品安全标准或者有证据证明存在安全隐患以及用于违法生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品。

  这7批次蜂蜜的进口商为厦门阿尔斯兰供应链有限公司,生产商为同一家公司,不合格产品分别为:杉林溪高山百花蜂蜜、九份花茶蜂蜜、太鲁阁高山百花蜂蜜、太鲁阁金桔蜂蜜、阿里山樱花蜂蜜、日月潭龙眼蜂蜜、纯粹油菜花蜂蜜。

  通过查询发现,近年来台湾蜂蜜屡屡曝出问题。2015年7月,由于在样品中发现有蜂巢,天津出入境检验检疫局退运一批来自台湾的蜂蜜蜜浆。该批货物共计30箱,288千克,货值约1200美元;2015年7月26日,台湾著名饮品50岚客制蜂蜜检出“四环霉素”。2013年10月,台北市卫生局公布蜂蜜调查结果,查出一件调和蜂蜜“龙眼花蜜”,外包装标示成分含蜂蜜、果糖、葡萄糖、蔗糖,但抽检发现根本不含蜂蜜,而只有蔗糖及果糖。

  此外,除了台湾地区所产蜂蜜,还有来自新西兰的麦利卡麦努卡蜂蜜UMF10+和来自加拿大加蜂牌蜂蜜分别因标签不合格和检出美洲幼虫腐臭病等原因未予准入。国家质检总局表示,对以上不合格食品,在口岸均已退运或销毁,未予准入。(据新华网)

稿源:中国医药报   责任编辑:   赵文强
相关链接
省局通告1批次食品不合格
总局通告5批次食品不合格
省局通告2批次食品不合格
总局通告4批次食品不合格
 
  产业航标 更多
• 定制酒将有新标准
• 清洁标签:食品市场新宠
• 日本食品行业发展潜力大
• 2017中国(廊坊)国际有机食品展将开幕
• 婴幼儿奶粉仍存配方滥、广告乱问题
• 网络餐饮:“饭”里“沙粒”还不少
• “三同”食品市场前景广
• 神户牛肉造假 引发关注
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 餐具“假消毒”必须“零容忍”
• 立法保护特色小吃不“多余”
• 食品安全考核重在依法问责
• 去食品领域“虚火”需惩防并举
• 网上食品监管不能仅靠平台约束
• 新时代相适应的食品安全风险治理体系
• 应全面了解疫苗相关知识
• 监管部门如何规范食品职业打假
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上