首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
奶粉注册大限仅剩3月 目前审批量不足1/4
http://sykp.hebei.com.cn      2017-09-13 08:54     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  奶粉注册大限仅剩3月目前审批量不足1/4

  伴随着婴幼儿奶粉配方注册制的落地,国内奶粉市场将迎来一个新的时代。

  据《证券日报》记者了解,截至目前,食药监总局已批准9批名单,共计32家企业,44个工厂,75个系列,224个配方。包括内资品牌蒙牛雅士利、伊利、三元、飞鹤、君乐宝、贝因美、辉山乳业等,外资品牌包括雀巢、美赞臣、惠氏、雅培、美素佳儿等。

  但值得注意的是,距离婴幼儿乳粉配方注册大限(2018年1月1日)仅剩下3个多月时间,目前注册品牌仅有224个,这意味着还有大量的奶粉品牌等待食药监总局的审批注册。

  目前注册品牌仅有224个

  国家食药监总局特殊商品注册管理司副司长马福祥近日表示,在婴幼儿配方乳粉注册制未推出前,国内市场上有2300多个品牌,由于企业在制定配方时比较随意,消费者不知道如何选择。为了规范产品配方及产品标识,国家推出婴幼儿配方注册制,目的就是切实做好食品安全问题,让宝宝吃的放心、安心。

  值得一提的是,在2016年对国内外奶粉企业进行审核完成换证工作后,在市场销售的奶粉企业国内有108家,境外获得注册的有77家,合计185家奶粉企业在食药监总局及国家认监委备案。如果按照婴幼儿乳粉配方注册制的要求,一家企业最高3个系列9个配方计算,理论上应该有1665个配方奶粉获得注册,但是这次婴幼儿配方乳粉注册门槛很高,企业如果没有研发能力,及背后强大的技术支持,那么它们是很难获得最高数量的注册,按照权威人士的推测,通过此次配方注册制,大概会有1000多个配方获得注册,依靠代工生产的奶粉品牌将退出市场。

  而从目前获得注册的奶粉品牌数量来看,224个品牌与千个品牌相比,意味着未来还有800多个奶粉品牌等待食药监总局的审批注册。

  然而,这项酝酿了一年时间的婴幼儿配方注册为何进展如此缓慢?

  “这次注册制大家都是摸着石头过河,企业提交资料时非常小心,一个工厂提交一个系列3个配方作为试探,一旦通过,企业再提交其他的系列及配方。”一位乳粉企业的负责人在接受《证券日报》记者采访时如此表示。

  事实上,在距离2018年1月1日乳粉配方注册大限之日仅剩下3个多月时间,食药监总局公布的注册名单仅有224个,这与企业的观望不无关系。

  根据马福祥透露,目前递交食药监总局审批的企业中,没有发生不予许可的案例,都是100%通过注册。

  获批乳企发力抢食市场

  一个不争的事实是,在乳企未获得品牌注册前,经销商也在观望,因此,获得注册对于企业和经销商而言意义重大。

  因为经过1年多时间的准备,企业付出的不仅仅是时间成本,还需应对市场上经销商对品牌的选择问题,在配方注册未获批之前,一切都是未知数,因此,获得配方注册关系着企业的未来命运。

  按照业内专家的估算,此次注册制完成后,国内奶粉市场将有大量的品牌退出市场,腾出约150亿元的市场份额,而获得婴幼儿配方乳粉注册的企业,都在积极布局,试图抢食这块巨大的蛋糕。

  上半年业绩巨亏的贝因美,在获得奶粉注册后,曾多次发布签约公告,根据其公布的数据,截至目前,贝因美已经签约23亿元。

  而据君乐宝奶粉事业部负责人刘森淼对本报记者表示,在其获得奶粉配方注册后,某单品一个月的销售额与上月相比增加了4倍。

  进入中国市场24年的美赞臣,公司旗下的安儿宝、铂睿和蓝臻三个品牌九个配方获得首批注册。

  对此,美赞臣大中华区副总裁顾磊接受《证券日报》记者采访时表示,目前,美赞臣公司已经组织内部专业力量,按所批准的配方和标签组织生产,希望在注册制实施后尽快向长期以来信赖和支持美赞臣产品的中国妈妈提供注册产品。

  在顾磊看来,从监管端来看,中国进入配方注册时代,对婴幼儿配方乳粉的监管走到了世界前列,这在全球范围内都是一项开创性的工作,使得市场实现了由数量向质量的转化。

  同样,目前获得配方注册数量最多的蒙牛雅士利,也在积极布局中。雅士利集团公共事务与法规中心副总经理朱国刚向《证券日报》记者表示,随着配方注册清单陆续出炉,乳品市场将向已经完成注册的品牌倾斜,行业的洗牌将加速。本报记者夏芳

稿源:证券日报   责任编辑:   赵文强
相关链接
“史上最严奶粉新政”将改变市场格局
【视频】牛奶和奶粉你选哪个?
多家洋奶粉上质检总局黑榜
6月份抽检婴幼儿配方奶粉全部合格
 
  产业航标 更多
• 定制酒将有新标准
• 清洁标签:食品市场新宠
• 日本食品行业发展潜力大
• 2017中国(廊坊)国际有机食品展将开幕
• 婴幼儿奶粉仍存配方滥、广告乱问题
• 网络餐饮:“饭”里“沙粒”还不少
• “三同”食品市场前景广
• 神户牛肉造假 引发关注
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 餐具“假消毒”必须“零容忍”
• 立法保护特色小吃不“多余”
• 食品安全考核重在依法问责
• 去食品领域“虚火”需惩防并举
• 网上食品监管不能仅靠平台约束
• 新时代相适应的食品安全风险治理体系
• 应全面了解疫苗相关知识
• 监管部门如何规范食品职业打假
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上