首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
吃的对 比护肤品要靠谱!
http://sykp.hebei.com.cn      2017-09-12 12:55     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中国营养学会理事中国农业大学食品科学博士 范志红

  对于女人来说,“黄脸婆”是杀伤力最大的词之一。当面色不再红润、皮肤开始松弛的时候,多数女性首先想到是求助于各种护肤品,甚至去美容机构做微整形。

  然而,无论是高级护肤品还是拉皮、去皱等美容措施,都不能给身体带来真正的年轻。我想提醒大家的是,如果你脸色发黄发暗,又查不出病因,有可能是饮食不当导致的,不妨认真反思一下自己的一日三餐,查找原因并“对症下药”。

  原因一:铁摄入不足导致贫血

  女性肌肤的健康,很大程度上取决于血液循环的质量,而血红蛋白是其中最要紧因素。

  血红蛋白之所以是红色,全在于其中含有血红素。血红素中的铁离子承担了为人体细胞供应氧气的重要责任。如果没有足够的铁,处于身体最外端的皮肤就不能得到足够的氧气和能量供应,皮肤的更新和修复受阻,自然不可能红润动人。贫血者的皮肤苍白或发黄,弹性变差,暗淡无光,正是这个原因。

  许多女性为了保持苗条身材或平滑肌肤,往往拒绝肉类,经常以蔬菜、水果、瓜类等充饥。也有一些女性因为生活节奏紧张经常省略正餐,用饼干、零食、方便面凑合一餐。然而,这样的膳食都无法供应足够的铁,从而导致缺铁性贫血的发生。

  对策:每天吃肉50克,适当补铁和维生素C。食物中的铁分为两类,一类是肉类中的“血红素铁”,另一类是植物性食品中的“非血红素铁”。

  研究发现,肉类不仅是铁的好来源,还能帮助其他食品中的铁提高吸收率。一般来说,肉类的颜色越红,其中所含的血红素铁就越多。心、肝、肾等内脏和动物血中所含的血红素铁最为丰富。相比之下,植物性食品中的铁吸收效率普遍较低,而乳制品也含铁非常少。

  对于一个身材正常的年轻女性来说,每天吃50克牛肉、羊肉、瘦猪肉等红肉是很有必要的。这些肉类能帮助女性获得红润肌肤,而且不影响保持良好体形。鸡心、鸡胗等动物内脏也是美味低脂的补铁食物。

  如果担心肉类当中的脂肪过多,不妨从烹调方法上下下功夫。可选择蒸、煮、烤、焖等烹调方式,不放或少放烹调油,甚至通过烹调把肉当中的脂肪除去一部分,就可有效减少吃肉发胖的风险。

  素食女性因为失去了从动物性食品中获得血红素铁的机会,因此必须注意额外补充铁元素。不妨大量吃富含维生素C的蔬菜,因为维生素C可以帮助植物性铁的吸收。瓜子、榛子、芝麻等坚果类富含铁,对健康也很有好处。

  如果已经出现贫血,最好能在医生和营养师的指导下服用含铁的营养补充剂。

  原因二:消化吸收不好导致营养不良

  皮肤是否清爽和光泽,还与身体的消化吸收、排泄和解毒功能密切相关。

  消化吸收好的时候,食物中的养分能被充分吸收,面色就有光泽;消化功能差,食物中没有充分消化的部分进入身体之后会增加肝脏负担,甚至引发免疫反应。

  食物残渣从大肠排出,吸收之后经过肝脏处理的毒物和废物从肾脏排出。如果这两条排泄途径的功能不尽如人意,那么皮肤的清爽也就无从保证了。糟糕的是,如果肠胃功能不好,还经常吃油腻煎炸的食物,更容易造成营养不良,导致脸色发黄发暗。

  需要说明的是,除了从小形成的身体基础不一样,肠胃病大部分都是自己“作”出来的。想一想,毁坏胃肠健康的做法还真是不少。有节食断食的残害,有饮料冷饮的折腾,有瓜果零食的负荷,有油腻暴食的考验,有食无定时的折磨,有挑食偏食的影响……

  此外,熬夜晚睡、过度疲劳、精神紧张、缺乏运动等不良的生活状况,也都会伤害到胃肠功能。

  对策:从改变不良习惯入手。对于消化功能低下的人来说,除了及时治疗、尽量不喝酒、避免冷饮冷食、避免过度刺激的辣椒等调味品、少吃伤害消化系统的药物之外,还要消除不利于消化吸收的各种不良生活习惯。注意以下几点有助于帮大家养好肠胃:

  1.食材上,选择发酵食品。一般来说,经过微生物发酵的食品,都会比较容易被人体消化吸收。比如把面粉变成发酵面食,把大米变成醪糟,把牛奶变成酸奶,把豆腐变成腐乳,把黄豆变成豆豉,把生蔬菜做成泡菜等。让微生物来帮忙降解一些妨碍消化吸收的因素,如蛋白酶抑制剂、植酸等,把大分子的蛋白质和淀粉变成较小的分子,都会使消化变得更容易,还能增加B族维生素含量,使营养价值得到提高。

  消化不良的人,经常喝点醪糟汤,喝点酸奶,吃点泡菜等,是有利于胃肠康复的。

  2.烹调上,食物可做的软烂一点。胃肠负担最小的食物是富含淀粉、各种抗营养因素又比较少的细腻食物,比如山药泥、芋头泥、土豆泥、大米粥、小米粥等。

  对于那些不太好煮,但是营养价值高的全谷杂粮食材,完全可以用打浆、打粉、煮烂等方式来减少胃肠的消化负担,保证其中丰富的营养成分能更好地被人体吸收。

  3.用餐上,专心致志,细嚼慢咽。胃肠喜欢有规律的工作,到点就分泌消化液。工作紧张时最容易发生消化不良和溃疡病,因为交感神经长期过度兴奋就会抑制植物性神经系统的活动,包括消化吸收功能。

  所以,无论怎么忙,都要放下工作,按时吃饭,专心致志,细嚼慢咽,这样不仅有利消化,还能帮助控制食量。如果因为工作繁忙,确实不能及时用餐,那么一定要准备好“备荒食物”,比如水果、酸奶、坚果、水果干、燕麦片、杂粮糊粉之类。

  如果肠胃问题比较严重,建议及时去医院寻求治疗,同时还可以根据医生或营养师建议吃一些助消化的非处方药物,比如消化酶类、益生菌类、维生素和微量元素等。

  无论什么情况,都要记得胃肠功能靠长期养护。即便吃药暂时好转,如果不能改变错误的生活习惯,早晚都会再次恶化。

  原因三:摄入膳食纤维和抗氧化成分太少

  食物中膳食纤维太少,肠道就不容易畅通,各种有害物质排出能力下降。抗氧化成分太少,则肝脏解毒功能受到影响,血液循环能力下降,也会影响到皮肤健康。

  对策:一斤蔬菜、半斤水果,主食三分之一谷、豆、薯。每天保证吃一斤蔬菜、半斤水果,主食当中至少三分之一是全谷、豆类或薯类。这些食品可以供应充足的膳食纤维,帮我们排出污染、畅通肠道,还给我们提供足够的抗氧化成分,预防皮肤出现斑点和暗沉。

  原因四:橙黄色食物吃太多

  橘子、南瓜、胡萝卜、芒果等橙黄色食物富含胡萝卜素,如果一次吃得过量,或者短期内摄入太多,肝脏无法完全分解,会导致血液中胡萝卜素浓度过高,就会沉积在皮肤角质层和黏膜部位,从而引起皮肤发黄。不过,这种黄不会带来暗淡感,也不影响皮肤质地。

  对策:适当减少胡萝卜素摄入,不熬夜,多运动。这种症状的恢复是一个良性过程,无需任何治疗,只要停止摄入含有大量胡萝卜素的食物,过两周颜色就能渐渐淡去,对身体健康没有影响。

  除了饮食原因,熬夜、失眠、缺乏运动也会导致肤色暗淡无光。熬夜,或者精神上过度疲劳之后,很容易发现面部下垂的迹象,这是什么化妆品都无法掩饰的。

  缺乏运动会让血液循环效率低下,导致皮肤得不到足够的营养和氧气,无法透出红润的光泽,显得暗淡枯黄。因此,多运动、改善睡眠,对于告别“黄脸婆”也是有帮助的。

  等到慢慢把胃肠养好,铁摄入充足了,睡眠和体能也都改善了,照照镜子你就会看到自己的变化:脸色亮了,从内而外地透出红润,皮肤细腻了,斑痘也少了。这些美丽效果,可是用什么护肤品也得不到的呢!

稿源:中国妇女报   责任编辑:   赵文强
相关链接
护肤品切忌“叠罗汉”
偷用男朋友护肤品,行吗?
专家教你合理使用护肤品
护肤品放冰箱就能保鲜吗?
 
  产业航标 更多
• 农业部公布新版《限制使用农药名录》
• 运动营养食品产业:迎着朝阳奔跑
• 中档茶保健茶走俏“双节”
• 面食,演绎色香味的精彩
• 私房月饼谨防“三无”
• 糖葫芦、重庆小面 中国小吃在国外火了!
• 网络“送餐”进入标准化时代
• 月饼提前抢市场 “私房月饼”慎买
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 外卖环境成本如何控制
• 预防过期月饼回流应从源头抓起
• 正确看待一次性塑料餐具安全性
• 以良好法治建设构筑食药安全基石
• 真功实做 根治欺诈和虚假宣传痼疾
• “毒大葱”的警示
• 别让私房美食游离于监管之外
• 对私房月饼别只提醒不监管
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上