首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
秋后女人吃点皂角米,养颜又清润
http://sykp.hebei.com.cn      2017-09-13 08:54     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  立秋过后,风高物燥,吃点什么可以让肌肤水润Q弹和养肺排毒呢?最近,朋友圈里流行一道雪莲子桃胶炖银耳,到底这个“雪莲子”是什么呢?

  广州医科大学附属第二医院中医科主任医师黄子夏介绍,雪莲子学名为皂角米,其实是皂荚的果实,分为单荚和双荚。现代医学认为,皂角米营养成分丰富,营养素种类较多,属于高能量、高碳水化合物、低蛋白、低脂肪食物,并富含丰富的植物性膳食纤维胶质,其中起到润泽肌肤的主要是植物胶原蛋白和氨基酸,而起到润肠通便作用的主要是丰富的植物性膳食纤维胶质,是个药食皆宜的佳品。

  黄子夏指出,皂角米适合大多数人,尤其适合糖尿病、肥胖和便秘人群食用。产后妈妈亦可服用,能帮助产后便秘和乳汁畅通。但中医认为,其性味辛、温,过量和久服难免会上火,所以要注意用量。燥热和阴虚火旺体质者慎服,孕妇慎用。黄子夏还推荐了两个食疗方:

  1.桃胶皂角米炖银耳。材料:桃胶40克、皂角米40克、银耳一至两朵、冰糖100克,水适量,亦可根据口味喜好加入蔓越莓。

  做法:桃胶、皂角米置于清水中浸泡2小时以上,中途需换水,将表面杂质清除。银耳同样浸泡至涨发后,剪去蒂部撕成小朵。将所有泡发好的材料过水冲洗后加入10~15倍的水和适量冰糖。炖熟即可食用。

  2.清炖皂角米。材料:皂角米(每人5克的量取出),温水浸泡2~3小时。

  做法:把泡发好的皂角米连汁盛入盘中,在锅里炖熟。然后加兑2~3倍冷开水,再加糖、蜂蜜即可食用。(敏稳)

稿源:人民网   责任编辑:   赵文强
相关链接
披着洋马甲的酵素 排毒养颜减肥统统不靠谱
金莲花泡茶利咽养颜
养颜美食自己做
李子美容养颜
 
  产业航标 更多
• 定制酒将有新标准
• 清洁标签:食品市场新宠
• 日本食品行业发展潜力大
• 2017中国(廊坊)国际有机食品展将开幕
• 婴幼儿奶粉仍存配方滥、广告乱问题
• 网络餐饮:“饭”里“沙粒”还不少
• “三同”食品市场前景广
• 神户牛肉造假 引发关注
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 餐具“假消毒”必须“零容忍”
• 立法保护特色小吃不“多余”
• 食品安全考核重在依法问责
• 去食品领域“虚火”需惩防并举
• 网上食品监管不能仅靠平台约束
• 新时代相适应的食品安全风险治理体系
• 应全面了解疫苗相关知识
• 监管部门如何规范食品职业打假
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上