首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
秋后女人吃点皂角米,养颜又清润
http://sykp.hebei.com.cn      2017-09-13 08:54     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  立秋过后,风高物燥,吃点什么可以让肌肤水润Q弹和养肺排毒呢?最近,朋友圈里流行一道雪莲子桃胶炖银耳,到底这个“雪莲子”是什么呢?

  广州医科大学附属第二医院中医科主任医师黄子夏介绍,雪莲子学名为皂角米,其实是皂荚的果实,分为单荚和双荚。现代医学认为,皂角米营养成分丰富,营养素种类较多,属于高能量、高碳水化合物、低蛋白、低脂肪食物,并富含丰富的植物性膳食纤维胶质,其中起到润泽肌肤的主要是植物胶原蛋白和氨基酸,而起到润肠通便作用的主要是丰富的植物性膳食纤维胶质,是个药食皆宜的佳品。

  黄子夏指出,皂角米适合大多数人,尤其适合糖尿病、肥胖和便秘人群食用。产后妈妈亦可服用,能帮助产后便秘和乳汁畅通。但中医认为,其性味辛、温,过量和久服难免会上火,所以要注意用量。燥热和阴虚火旺体质者慎服,孕妇慎用。黄子夏还推荐了两个食疗方:

  1.桃胶皂角米炖银耳。材料:桃胶40克、皂角米40克、银耳一至两朵、冰糖100克,水适量,亦可根据口味喜好加入蔓越莓。

  做法:桃胶、皂角米置于清水中浸泡2小时以上,中途需换水,将表面杂质清除。银耳同样浸泡至涨发后,剪去蒂部撕成小朵。将所有泡发好的材料过水冲洗后加入10~15倍的水和适量冰糖。炖熟即可食用。

  2.清炖皂角米。材料:皂角米(每人5克的量取出),温水浸泡2~3小时。

  做法:把泡发好的皂角米连汁盛入盘中,在锅里炖熟。然后加兑2~3倍冷开水,再加糖、蜂蜜即可食用。(敏稳)

稿源:人民网   责任编辑:   赵文强
相关链接
披着洋马甲的酵素 排毒养颜减肥统统不靠谱
金莲花泡茶利咽养颜
养颜美食自己做
李子美容养颜
 
  产业航标 更多
• 君乐宝斩获IQS质量峰会最高奖项
• 天津保健食品生产企业实行分级分类管理
• 六必居前门店“酱”心传承 年营业额达千万元
• 唐山市曹妃甸区开启“互联网+”监管模式
• 全国首个餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范
• 乳铁蛋白原料价格上涨 奶粉大品牌不涨价
• 京东生鲜发布 产品分级和包装标准
• 辣条不是零食是主食 安全标准将提高
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 小白奶疑忽悠消费者 常温奶却打低温存储牌
• “神秘买家”护航网络食品安全
• 连锁店突现关店潮:办卡套路深 储值需谨慎
• “开水”因毕业致辞爆红!这种开水却不能喝
• “南北”露露纠纷再升级
• 饭馆老板使用地沟油做菜 称自己从来不吃
• 湖北卫计委:所有公立医院药房都不允许托管
• 端午节将至 粽子市场刮起“节俭风”
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上