首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
日本食品行业发展潜力大
http://sykp.hebei.com.cn      2017-11-16 19:16     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日本生产的食品和饮料已经受到全球市场的青睐,有着很大的发展潜力。而根据2016年日本农林渔业局的调查,截至2015年7月,日本境外的日本餐厅总数接近89000家,与2013年调查得到的数据55000家相比,增长量也相当可观。

  限定特色吸引消费者

  “2017日本食品饮料贸易展览会”总监西田正直表示,媒体和旅游业让日本食品受到来自全球消费者的欢迎。“全球有许多消费者能很容易地通过电视节目、动漫、电视剧等来接触日本文化和食品,让大家都明白当地食品是特有的,是有历史背景故事的,是美味的。游客给这些食品拍照,使其分享到社交媒体平台上,也能吸引更多消费者对日本食品感兴趣。”

  日本的食品饮料可以根据不同的产地和来源,生产出很多不同的种类,品种的多样化同样吸引着全球的消费者。西田正直介绍,以清酒为例,在日本,全国有两千多家造酒厂。由日本北方或南方制造的清酒,其气候、工艺甚至是原料都就有所不同,结果就可能生产出完全不一样口感的清酒。这些因素不仅影响着清酒,还影响着其他食品和饮料。

  偏好传统原料

  像其他国家一样,日本食品饮料市场也受到健康营养的趋势影响。但是日本的食品企业并不急于寻找新原料,而是积极利用现有原料进行产品创新,使其更能适应消费者不断变化的需求和口味。

  日本发酵食品就是一个例子。近年来,许多调查研究发现,发酵食品是有益健康的,因此发酵食品变得越来越受欢迎,其发展前景也被看好。

  西田正直表示:“由发酵大豆制得的日本传统食品经典纳豆,在消费者中越来越出名,但是它的口感、味道和质地并不是人人都喜欢。为了鼓励消费者尝试和食用这种健康食品,日本制造商已经开始研制一种‘质地较少’的纳豆,从而消除这种食品的‘恶心’感觉和味道。”

  另外,随着消费者对便利性的需求不断增强,制造商也开发出更多的单份包装,让食品和饮品在旅途中方便携带。而如果包装设计的尺寸较小,则消费者会要求更高质量的产品。因此,制造商可以生产更具营养价值的以原有零售价格销售的小尺寸包装产品。

  考虑老龄化问题

  西田正直介绍,除了功能食品和健康食品外,日本食品制造商还考虑到老龄化的问题。日本已经步入高人口老龄化阶段,与其他相邻地区和国家(如中国台湾、韩国甚至新加坡)相比,日本老龄化问题更加突出。

  截至2015年,日本全国老年人口比例为26.6%——相当于每四个人中就有一个人是老年人。到2036年,三分之一的日本人都将成为老年人。

  因此,食品市场出现这样的机会,制造老年人觉得好吃的,方便他们食用的食品和饮料。西田正直指出,其中的一个例子是“可以喝的果冻”,老年人常出现牙齿健康问题,因为牙齿脆弱和牙齿缺失,让他们很难去咀嚼食物,因此他们需要更软的食物和可以饮用的产品。可以喝的果冻正是符合了这些需求,让老年人能更容易地吞下美味的食物,而且这种食物是可以定制的,以帮助老年人满足他们的日常营养摄入。

  日本政府通过在2016年日本农业标准中建立“咀嚼友好型食品”标签,积极倡导食品制造商为这个年龄群体的消费者制造出更多合适的产品。

  尽管这是一个比较新的举措,但这类食品的需求肯定会有所增加,这也为日本食品制造商进入这一类别市场提供了充足机会。随着日本邻近国家和地区老龄化人口的增加,很有可能这些国家和地区对咀嚼友好型食品的需求会超过日本。

  (文/图据FBIF食品饮料创新)

稿源:中国医药报   责任编辑:   赵文强
相关链接
 
  产业航标 更多
• 我国百姓摄入乳制品结构相对单一
• 低价消费品热销不等于“消费降级”
• 双节接踵而至 大众消费市场依旧火热
• 中国奶业,加快转型升级
• 奶糖味润唇膏 给国货上了堂品牌创新课
• 全球最贵火锅上市 海底捞涮出千亿市值
• “大数据+智慧法库”创新农村电商
• 河北药检系统实验室信息管理系统上线运行
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 莫让盛宴成“剩宴”
• “防癌抗癌”保健食品这样宣传都是“坑”
• 假冒产品缘何成了“打不死的小强”
• 月饼经济:“老问题”的三个“新现象”
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上