首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
喝咖啡有益健康吗?
http://sykp.hebei.com.cn      2017-12-22 09:14     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在中国,喝咖啡越来越流行了。随着人们对健康的关注,喝咖啡是否健康也经常被人们讨论。有人说咖啡有益健康,可以预防心血管疾病,还能抗癌;也有人说咖啡不健康,会上瘾,还含有致癌物丙烯酰胺。那么喝咖啡对健康到底是好还是不好呢?

  咖啡中有哪些成分?

  答:咖啡为咖啡豆的提取物,其主要成分包括蛋白质、维生素、多酚类化合物(如绿原酸、奎宁酸等)、生物碱类化合物(如咖啡因、可可碱)、脂肪类物质(咖啡醇、咖啡豆醇等)。其中,咖啡醇为咖啡香味的主要来源,多酚和生物碱均为良好的抗氧化剂,能够清除人体内的自由基,尤其是经过烘炒的咖啡豆,抗氧化剂的含量会增加,有助于人体心血管健康。

  但是咖啡中同样含有双萜烯类化合物,会增加患心血管疾病的风险。但是这类物质可以在制作过程中被咖啡纸过滤掉,所以大家喝咖啡时应该过滤后再喝。

  除此之外,咖啡还会影响人体对一些矿物质的吸收。例如喝一杯咖啡后,早餐中铁的吸收就会减少39%,即使是在早餐后1小时再饮用,铁的吸收仍然会受到影响。同样喝咖啡也会造成钙质流失,所以,如果有骨质疏松症状,每天的咖啡因摄入量就不要超过300毫克(相当于2杯~3杯咖啡)。

  咖啡因安全吗?

  答:2015年,欧洲食品安全局对咖啡因进行了综合评估,结果发现,正常成年人每天摄入咖啡因400毫克的含量(相当于5杯咖啡)是没有安全问题的。

  而中国人均每年仅消费4杯~5杯咖啡,所以目前来看并不用太担心咖啡因会对国人产生不良影响。另外,欧洲食品安全局也提醒公众,每天摄入100毫克(大约1杯咖啡的含量)咖啡因就可能影响人的睡眠。所以,如果怕影响睡眠,最好就不要喝咖啡了。

  咖啡致癌还是抗癌?

  答: 1991年,国际癌症研究中心将咖啡评为2B类致癌物(可能使人致癌)。20多年过去了,科学家们并没有停下对咖啡进行研究的脚步。2016年,世界卫生组织召集科学家重新进行评估,结果发现,没有确切证据表明膀胱癌和咖啡之间有相关性。因此,世界卫生组织就将咖啡从2B类致癌物中移除,挪到了第3类中(对人类无致癌风险)。

  总结

  咖啡中既有有益健康的多酚抗氧化物质,也存在可能不利于健康的双萜烯类化合物、丙烯酰胺等;它既有益于心血管,也会妨碍人体对营养的吸收。不过,目前并没有证据显示咖啡致癌,正常人每天适量饮用即可。

稿源:中国医药报   责任编辑:   赵文强
相关链接
咖啡蜂蜜能壮阳能减肥?实加了违禁药
咖啡这样喝才更健康
喝咖啡对糖尿病患者有什么影响?
咖啡能防耳鸣
 
  产业航标 更多
• 广平食药监局开展羊肉及其制品专项整治活动
• 河北邢台辖区首次进口哈萨克斯坦小麦
• 中国鸭梨出口秘鲁首发式在河北辛集举行
• 我国首批出口智利鲜梨顺利通关
• 定制酒将有新标准
• 清洁标签:食品市场新宠
• 日本食品行业发展潜力大
• 2017中国(廊坊)国际有机食品展将开幕
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 让“扒皮神药”之风刮得更猛些
• 别让消费者成为“鉴米专家”
• 导致方便面市场下滑的不只是外卖
• 食品添加剂何时不再乱添加
• 别让消费者成为“鉴米专家”
• 儿童专用食品不如宣传那般美好
• 监管“抗癌神药”还有很大漏洞
• “10块钱医生”看点不在小处方
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上