首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
剩饭剩菜应该怎么吃?这3招告诉你
http://sykp.hebei.com.cn      2018-01-02 09:06     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  剩饭剩菜应该怎么吃?似乎每个家庭都会面临这个问题。对许多家庭来说,不可能因为有亚硝酸盐的存在就把剩菜剩饭都倒掉不吃。所以,如何科学食用和储存食品,控制亚硝酸盐的产生和含量的变化,成为当务之急。

  剩菜的危险在于两方面,一是细菌繁殖,二是亚硝酸盐。但前者可以通过加热而消除,后者则不能。

  冬瓜、南瓜等瓜类蔬菜,番茄、青椒、茄子等茄果类蔬菜,以及扁豆、荷兰豆等豆角类蔬菜产生亚硝酸盐的风险不大。肉类、海鲜菜肴,以及豆制品,也不会产生大量亚硝酸盐。所以对于这些菜肴只要及时冷藏,并在再次食用时充分加热杀菌即可。

  但绿叶蔬菜和根茎类蔬菜则需要小心亚硝酸盐问题。亚硝酸盐的特点是易溶于水,所以,如果把绿叶蔬菜和根茎类蔬菜在水中焯一下再烹调,就会去掉大部分亚硝酸盐。而且由于室温下放置时间越长,筷子翻动次数越多,细菌繁殖越多。因此还要在这些菜刚刚烧好晾凉,细菌数量还很低的时候将其放进冰箱。不妨在烹调之后把菜分成两份,一份在晾凉之后放进冰箱,决不翻动;另一份当餐吃掉,一点不留。下一餐拿出冷藏的那份菜,稍微热一下便可食用。

  此外,最危险的是凉拌蔬菜和冷盘。它们上桌最早,室温下细菌繁殖时间长,而且下一餐还没法加热,是最危险的。因此,凉拌蔬菜吃不完要扔掉。肉类熟食下一餐要加热杀菌做成热菜再吃。

  剩菜剩饭三招处理

  据中国农业大学食品学院范志红教授表示,蔬菜储藏中易产生亚硝酸盐,其中的抗氧化成分和维生素C、叶酸等在储藏和反复加热后损失十分严重。反复加热后,蔬菜的颜色变暗,质地软塌,失去美食感。故而应当尽量一餐吃完。

  ▲剩菜:荤菜分装收纳,蔬菜当餐吃完

  鱼肉蛋类荤菜宜分装成一次能吃完的小份,在冷藏室里可以保存2天左右,如果放入冷冻室,可以保存一周以上。每次取出一份,彻底加热杀菌后食用。荤菜再次加热时,虽然损失一些B族维生素,但蛋白质和矿物质可完全保留,口味上也没有明显变化。

  ▲主食:米饭冷藏,面食冷冻

  如果剩了米饭,而且下一餐还吃不完,可把它分成两份放入冷藏室保存。第二餐先取出一份,加入黑芝麻、红枣、燕麦、莲子等配料一起煮成粥;也可加嫩豌豆、香菇丁、蔬菜碎、肉末、鸡蛋等配料一起做成炒饭。这样能充分利用剩饭,还能得到更丰富的营养。

  如果剩了饼、馒头、包子、饺子等容易变干变硬的面食,也要分成一次能够吃完的量,装入保鲜袋或饭盒中。其中一份放在冷藏室中第二天食用,其他则放入冷冻室中冻藏。需要食用时从冷冻室拿出来,直接上蒸笼蒸热,口感新鲜如初。

  ▲剩汤:煮沸盖严,及时冷藏

  剩鸡汤、肉汤之类体积很大,冰箱里往往放不下。这时最简单的方法是把锅里的汤重新煮沸杀菌,然后盖严盖子小火继续煮几分钟,关掉火。绝对不开盖子。这样就可以把汤安全放到第二天早上而不会腐败,节省冰箱的体积。如果剩汤的量比较小,就在煮沸之后及时装入盒中,松松地盖上盖子,待凉到室温时盖严,放冷藏室保存。次日再把汤煮沸一次,就能放心享用了。剩豆浆、剩米糊等液体食物,也都可以采用同样的方法来保存。

稿源:人民网   责任编辑:   赵文强
相关链接
“粗茶淡饭”不是你想的那样
搓手、晒背、暖足……这些养生要点你知道吗?
为什么“82年”的拉菲才是最好的?
“菜中之王”养生功效
 
  产业航标 更多
• 打击食药违法行为 石家庄“铁拳2018”启动
• 2017年中国茶叶出口量稳步增长 创新高
• 中药配方颗粒行业洗牌加速
• 海鲜节正当时 但这两家的皮皮虾螃蟹可别吃
• 公布18年河北中标第二类疫苗配送企业信息
• 有机蔬菜真假难辨引热议
• 迁安严查校园周边市场
• 完善食品原料的法律认定
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 备孕女性看过来!吃水果散步都有助怀孕
• 云南:群体性聚餐严禁加工野生菌类
• 治疗肺癌新药盐酸安罗替尼胶囊获批上市
• 身体上的事我们用吃来解决
• 中盐改革提速迈向高质量时代
• 小龙虾怎么吃最安全?这份指南请收下
• 职业耗竭会让你亚健康
• 追根溯源打击药品“鬼市”
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上