首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
代餐粉代替三餐?专家:长期食用有危害
http://sykp.hebei.com.cn      2018-01-08 10:01     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  生活节奏日益加快,越来越多的人开始追崇用代餐粉来取代正常的饮食。许多代餐产品声称能补充人体必需的碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、微量元素与食物纤维,越来越受到饮食不规律人群的欢迎。那么,代餐粉真能代替一日三餐吗?北京市营养源研究所的专家表示:不能!

  代餐粉能满足需要吗?

  代餐粉,顾名思义就是用来取代某部分或者某正餐的营养粉。它最初的来源,是医院按照科学比例配比营养后,做成营养粉作为肠内营养液供病人使用。专家指出,代餐粉只是一个概念,补充的是人体6大类42种必需性营养素。“但是,必需性营养素只能保障人体基本生存,是营养摄入的下限,不能满足人体的特殊需求。”

  专家认为在饮食上,需要讲究食物的多样性,而不是营养元素的多样性。“食物不仅仅是必需性营养素的复合体,还有自己独特的营养价值。比如说葡萄中含有OPC、蓝莓中含有花青素、动物软骨中有胶原蛋白,这些‘非必需性’营养素被健康人群食用后,可对人体产生特殊的作用。不必需,不代表不需要。”

  常食代餐粉有危害吗?

  那么,长期食用代餐粉会有什么影响?会对人体造成危害吗?专家的答案是,有危害。“如果每天吃代餐粉而不进行正常的饮食摄入,脸色会变得蜡黄或者苍白,头发会干枯、分叉,精神会变得很差,记忆力会下降,情绪上暴躁易怒,身体机能也会减退。”专家解释,上述症状的产生是因为缺少了植物功能化学素的摄入,“一些额外的营养如负责调节神经的、改善情绪的、增加皮肤弹性的,代餐粉没有办法代替。”同时,总进行相同的营养补充,不足的营养就会越来越匮乏,给人体造成不良反应。

  生活节奏日益加快,代餐粉的使用会演变为一种趋势吗?专家给出的答案是,不会!“人们对美食的追求是永恒不变的。另外,就成本而言,把人体必需营养素富集到一块,需要提纯、研发、复配、生产等工序,成本会增加,不是所有人都能接受。最重要的是,代餐粉从营养角度而言不能满足人体的全部需求。”

稿源:北京晚报   责任编辑:   赵文强
相关链接
代餐粉减肥法不靠谱
 
  产业航标 更多
• 我国百姓摄入乳制品结构相对单一
• 低价消费品热销不等于“消费降级”
• 双节接踵而至 大众消费市场依旧火热
• 中国奶业,加快转型升级
• 奶糖味润唇膏 给国货上了堂品牌创新课
• 全球最贵火锅上市 海底捞涮出千亿市值
• “大数据+智慧法库”创新农村电商
• 河北药检系统实验室信息管理系统上线运行
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 莫让盛宴成“剩宴”
• “防癌抗癌”保健食品这样宣传都是“坑”
• 假冒产品缘何成了“打不死的小强”
• 月饼经济:“老问题”的三个“新现象”
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上