首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
金色老年如何摄取保健食品
http://sykp.hebei.com.cn      2018-01-11 16:13     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  进入老年期后,人体内各个部位会慢慢老化,器官功能也会减弱。虽说每个人在老年期出现的反应与变化都有很大的差异,但在此时期,每个人激素的分泌、机体免疫能力、消化吸收及咀嚼能力还有味觉等功能都会逐渐衰退,并逐渐出现血管老化、运动功能障碍及记忆力减退等症状。此外,随着人体老化,肌肉的伸展性、弹性以及对外界刺激的反应力会降低,并且基础代谢率降低使人更容易变胖,还容易引发不同程度的慢性病,且大部分都与营养有关,如心血管病、肿瘤、代谢性疾病(糖尿病、痛风以及营养性贫血)等。这些疾病可影响人体对营养的不同需要。

  老年期更要摄取保健食品

  老年期单纯注意饮食搭配及运动锻炼,仍难以长久维持健康。因为咀嚼能力和消化吸收的功能都逐渐退化,使人体容易产生贫血、营养不良以及骨质疏松症等危险。而且到了高龄时期,虽然一天所需的热量减少,但人体所需的维生素、矿物质及蛋白质却与年轻时差不多,所以此时并不需摄取太多热量,而应该补充人体必需的营养素,这也是为什么老年人更需要适当选择保健食品的原因。

  在老年期不能摄取过多的动物性脂肪及蛋黄、猪肝等高胆固醇食物。另外,摄取过多的钠盐容易导致高血压,所以老年人的口味不能太咸。而随着年龄的增加,逐渐迟钝的味觉会让老年人变得喜欢较重口味的饮食,这点也需要注意。此外,为了预防老年人因骨质疏松症而造成骨折,并由此导致髋关节骨折,产生瘫痪的危险,应当摄取充分的钙质和维生素D。

  延缓老化速度

  人体老化的真正原因至今仍不清楚,不过从营养代谢的角度来看,自由基增加的确与人体老化密切相关。

  当我们呼吸时,进入体内的氧气会燃烧食物,并将之转化成热量,此时部分的氧气会产生变化、在体内转化成自由基,而自由基会使细胞过氧化并因此而损害人体细胞,还可能引起老化及各种慢性疾病。因此为了抑制自由基生成,我们必须摄取具备抗氧化作用的营养素。具有抗氧化功能的维生素C、维生素E是第一选择,此外多酚类、银杏叶萃取物、辅酶Q10及胡萝卜素类等也有强大的抗氧化作用。随着年龄的增长,人体各种激素分泌也会减少,而褪黑激素有助于改善这方面的问题,它可产生抗氧化作用、提高睡眠质量并增强人体免疫力。

  另外前列腺肥大也是老年期男性很容易罹患的疾病之一,这是因为男性在老化的过程中,激素的平衡被打破而引起的人体变化所引起。对于已有前列腺肥大问题的男性,每天可以服用比较高剂量的茄红素来预防癌变的机会,同时对于排尿困难也有助益。目前还有一种名为锯棕榈的草本植物,德国人最早发现它的萃取物对预防与改善前列腺肥大有明显的功效。 随着年龄增加,除了身体和生理上的变化外,大脑也会产生变化。所以当记忆力越来越差时,不妨多摄取一些能帮助脑部活化的维生素B1、维生素B6、维生素B12以及银杏叶萃取物、DHA等营养素改善症状。

  

 

稿源:国家食品药品监督管理总局   责任编辑:   赵文强
相关链接
儿童应该如何补充保健食品
保健食品标识和产品说明书上需要标示哪些内容
保健食品的功能范围有哪些
如何正确选用保健食品
 
  产业航标 更多
• 国内即时配送订单三季度已突破55亿
• 深耕夜宵市场,潜力还有多大?
• 三全食品7000万元购买银行产品
• 业绩连亏5年又上食安“黑榜”
• 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重
• 全聚德,还能代表北京烤鸭吗?
• 中医辨证治疗 解决生育难题
• 茅台酒天猫日销售超亿元
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 塑化剂风波未止 西凤酒上市审核取消
• 想知道你的身体缺碘吗?
• “最低消费”痼疾难除拷问执法刚性
• 塑化剂问题再次考验白酒行业
• 孩子看东西总是眯着眼睛?可能是散光
• 调查:美国仅5%的儿童运动量达标
• 生二胎隔多久比较好
• 人体发现微塑料危害有几何?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上