首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
油性原料在化妆品中有哪些作用?
http://sykp.hebei.com.cn      2018-01-11 16:13     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  油性原料在化妆品中用量较大,在常温下有液态、半固态和固态三种存在形式。通常情况下,我们把常温下呈液态的称为“油”,如橄榄油、杏仁油等;常温下呈半固态的称为“脂”,如矿物脂(即凡士林)、牛脂等;常温下呈固态的称为“蜡”,如蜂蜡、固体石蜡等。所以也可把化妆品中的油性原料直接称为油脂蜡类原料。

  油性原料在化妆品中具有多方面的作用:

  (1)屏障作用

  油性原料能够在皮肤表面形成油膜屏障,防止外界不良因素对皮肤产生刺激,保护皮肤,并能抑制皮肤水分蒸发而发挥保湿作用。如我们使用的保湿膏霜,涂抹后停留在皮肤表面的油性原料发挥的就是屏障作用。

  (2)滋润作用

  油性原料的滋润作用是大家最为熟悉的,不但能滋润皮肤,也能滋润毛发,并能赋予皮肤及毛发一定的弹性和光泽。如润肤的膏霜奶液、发乳、发油等产品中的油性原料发挥的主要就是滋润作用。

  (3)清洁作用

  根据相似者相溶的原理,油性原料可溶解皮肤上的油溶性污垢而使之更容易清洗,如卸妆油以及清洁霜中的油性原料。

  (4)固化作用 固态的蜡类原料可赋予产品一定的外观状态,使产品倾向于固态化,如固态的唇膏类产品中使用了大量的蜡类原料,既可滋润口唇,赋予口唇光泽,同时又能赋予产品固态的外观形式。

  

 

稿源:国家食品药品监督管理总局   责任编辑:   赵文强
相关链接
化妆品与外用药品有何区别?
化妆品有哪些种类?
什么是特殊用途化妆品?
化妆品有哪些基本作用?
 
  产业航标 更多
• 婴幼儿配方羊奶粉市场将超百亿元
• 《关于完善国家基本药物制度的意见》
• 坚果炒货消费升级 “零添加”成趋势
• “小而美”成餐饮业新趋势
• 蒙牛“慢燃”能否玩转新零售
• 三只松鼠首推风味乳饮料
• 餐饮业这项新规即将实施!河北贯彻落实!
• 美团王兴:“吃”市场规模近9万亿元
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
• 朋友圈买月饼 制作过程是否卫生很难监管
• 成本高企 餐企进入外卖淘汰赛
• 饿了么+口碑新公司30亿美元融资或将扩容
• 广德申报“火锅之乡”当地称与川渝有区别
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上