首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
油性原料在化妆品中有哪些作用?
http://sykp.hebei.com.cn      2018-01-11 16:13     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  油性原料在化妆品中用量较大,在常温下有液态、半固态和固态三种存在形式。通常情况下,我们把常温下呈液态的称为“油”,如橄榄油、杏仁油等;常温下呈半固态的称为“脂”,如矿物脂(即凡士林)、牛脂等;常温下呈固态的称为“蜡”,如蜂蜡、固体石蜡等。所以也可把化妆品中的油性原料直接称为油脂蜡类原料。

  油性原料在化妆品中具有多方面的作用:

  (1)屏障作用

  油性原料能够在皮肤表面形成油膜屏障,防止外界不良因素对皮肤产生刺激,保护皮肤,并能抑制皮肤水分蒸发而发挥保湿作用。如我们使用的保湿膏霜,涂抹后停留在皮肤表面的油性原料发挥的就是屏障作用。

  (2)滋润作用

  油性原料的滋润作用是大家最为熟悉的,不但能滋润皮肤,也能滋润毛发,并能赋予皮肤及毛发一定的弹性和光泽。如润肤的膏霜奶液、发乳、发油等产品中的油性原料发挥的主要就是滋润作用。

  (3)清洁作用

  根据相似者相溶的原理,油性原料可溶解皮肤上的油溶性污垢而使之更容易清洗,如卸妆油以及清洁霜中的油性原料。

  (4)固化作用 固态的蜡类原料可赋予产品一定的外观状态,使产品倾向于固态化,如固态的唇膏类产品中使用了大量的蜡类原料,既可滋润口唇,赋予口唇光泽,同时又能赋予产品固态的外观形式。

  

 

稿源:国家食品药品监督管理总局   责任编辑:   赵文强
相关链接
化妆品与外用药品有何区别?
化妆品有哪些种类?
什么是特殊用途化妆品?
化妆品有哪些基本作用?
 
  产业航标 更多
• 君乐宝斩获IQS质量峰会最高奖项
• 天津保健食品生产企业实行分级分类管理
• 六必居前门店“酱”心传承 年营业额达千万元
• 唐山市曹妃甸区开启“互联网+”监管模式
• 全国首个餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范
• 乳铁蛋白原料价格上涨 奶粉大品牌不涨价
• 京东生鲜发布 产品分级和包装标准
• 辣条不是零食是主食 安全标准将提高
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 小白奶疑忽悠消费者 常温奶却打低温存储牌
• “神秘买家”护航网络食品安全
• 连锁店突现关店潮:办卡套路深 储值需谨慎
• “开水”因毕业致辞爆红!这种开水却不能喝
• “南北”露露纠纷再升级
• 饭馆老板使用地沟油做菜 称自己从来不吃
• 湖北卫计委:所有公立医院药房都不允许托管
• 端午节将至 粽子市场刮起“节俭风”
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上