首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
注射泵使用时应注意什么?
http://sykp.hebei.com.cn      2018-01-11 16:29     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1.该设备不适合在存在易燃麻醉气体与空气、氧气或一氧化二氮混合的情况下使用。在存在这类混合物的情况下使用可能会导致爆炸或火灾。

  2.为避免注射泵可能发生故障,请不要将泵暴露在X射线、γ射线或电离辐射下,或使其遭受射频干扰或由透热器或移动电话所产生的强电场(磁场)干扰。如果要在存在磁共振成像(MRI)设备的情况下使用或与其配合使用该泵,必须避免泵受到这种设备产生的磁场干扰。注射泵故障会导致错误注射或注入物不足,造成患者伤亡。

  3.为确保达到预期注射目的,必须正确输入数据。用户确认所显示的数据之前应确保数据正确,如果数据不正确会导致泵功能下降,造成患者伤亡。

  4.临床医务人员必须确保自己在注射泵可视和可听范围内。以便能够快速对重要报警作出反应。如果不能快速对报警作出反应,则会导致患者伤亡。

  5.用户应确认泵所提供的性能符合预期用途,并且不以任何方式或任何目的用于非预期用途。如果不这样做会导致泵功能下降,造成患者或用户伤亡。

  6.禁止使用有问题的泵。如果注射泵检测出故障,泵会发出报警并且指示灯显示“Err”。如果发生这种情况,请关闭泵,断开电源,并将其交给有资质的工程师。注射泵性能错误会导致并发症,造成患者伤亡。

  7.正确处理电池充电,对于确保泵在指定时间内依靠内部电池供电运行是很有必要的。如果不能正确地给电池充电,会导致泵功能受损,造成患者伤亡。

  8.注射前必须先检查阻塞报警级别,确保其符合注射要求。否则,可能会导致阻塞报警时间延后,造成患者伤亡。

  9.如果发生管路阻塞报警,立刻关紧流速调节器,短暂按注射器活塞释放手柄减少管压,来消除药剂被注入患者体内的可能性,然后检查输液管路是否发生弯折、阻塞或输液器护帽未摘除等等,在重新注射之前消除阻塞。意外的药物注射会造成患者伤亡。

  10.连接管路中的容量为残留量,不会被注射。首次充满注射器和排空系统时,必须补足这部分额外的液体。

  11.为了避免栓塞,请务必保证配送任何药物之前输液管中的所有气泡都已排空。注射泵有排空功能,辅助完成此过程。药物中存在空气会导致并发症,造成患者伤亡。

  12.为了安全操作注射泵,注射器和输液管必须根据注射器安装说明正确安装。确保注射器圈边(凸缘)恰当置于槽内,并且输液管正确放置在支架上,否则,可能会导致输注错误,造成患者伤亡。

  13.为避免注射器液体出现虹吸(自由流动),请确保您在安装或取下注射器前夹紧了输液管;确保注射器是正确安装到泵上的;确保注射器的活塞正确安装在泵的活塞夹中。

  14.为防止泵从输液支架或床栏杆上脱落,请务必确保泵安全安装,务必检查所安装的泵的安全性和稳定性。如果不遵守该警告,会对泵造成损坏,并伤及用户或患者。 15.如果有大量液体溅到泵上后,请将其擦干,并在恢复使用前让维修人员进行检测。如果不这样做会导致泵功能下降,造成患者伤亡。

  

 

稿源:国家食品药品监督管理总局   责任编辑:   赵文强
相关链接
镇痛泵使用时应注意什么?
医疗器械缺陷的法律责任有哪些?
医疗器械的损害赔偿该如何进行?
《刑法》对医疗器械有哪些相关规定?
 
  产业航标 更多
• 婴幼儿配方羊奶粉市场将超百亿元
• 《关于完善国家基本药物制度的意见》
• 坚果炒货消费升级 “零添加”成趋势
• “小而美”成餐饮业新趋势
• 蒙牛“慢燃”能否玩转新零售
• 三只松鼠首推风味乳饮料
• 餐饮业这项新规即将实施!河北贯彻落实!
• 美团王兴:“吃”市场规模近9万亿元
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
• 朋友圈买月饼 制作过程是否卫生很难监管
• 成本高企 餐企进入外卖淘汰赛
• 饿了么+口碑新公司30亿美元融资或将扩容
• 广德申报“火锅之乡”当地称与川渝有区别
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上