首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
老年人健康饮食消费提示
http://sykp.hebei.com.cn      2018-01-11 17:38     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  农历九月初九是我国的传统节日——重阳节(又名重九节、晒秋节)。在我国自古便有登高远眺,赏菊花插茱萸,吃重阳糕饮菊花酒的风俗传统。由于九月初九“二九相重”,有长久之意,所以各地常在此日推行敬老活动,故此节日又被称为“老人节”。家有一老,如有一宝。健康的老人是家庭和社会的宝贵财富。随着年龄的增长,老年人会出现食欲减退、进食量减少、肠胃消化吸收能力减弱,易引起营养不良或贫血。因此,老年人的日常饮食还需从以下三方面多加注意:

  一、饮食多样保健康

  建议老年人在日常饮食中注意食物种类的多样化选择,尽量做到粗细、荤素搭配,每天吃适量的含优质蛋白质的肉蛋奶等食物,经常吃些海鱼等海产品和含铁丰富的食物,如肝、血豆腐等。老年人一日三餐的时间应该相对规律,两餐之间可以吃点儿水果或酸奶做加餐。 老年人日常饮食选择粮谷类、薯类食物为主,推荐每天摄入谷薯类食物250~400克(即半斤至八两);鱼、禽、蛋和瘦肉总量120~200克(即二两半到四两);蔬菜300克~500克(即六两到一斤),其中深色蔬菜占一半;水果200克~350克(即四到七两);牛奶或奶制品300克。建议老年人保证每天至少摄入12种以上的食物,每周25种以上食物。

  二、合理饮食需适量

  节日食品大多油、糖的含量较高,如节日糕点以及其他脂肪含量较多的动物性食物。这些食品对患有高血压、高血糖、高血脂等慢性疾病的老年人来说,一定要适度摄入,建议以品尝为主。

  老年人饮食口味宜清淡,少油、限盐,平均每日烹调油食用量控制在25~30克,建议使用多种植物油。少食用腌制食品,每日食盐摄入量不超过6克。 正确的饮水方式是健康的保证。老年人推荐每日饮水量在1.5~1.7升,应以温热的白开水为主,主动、少量、多次饮水。患肝病、肿瘤、心脑血管等疾病老年人不宜饮酒,疾病治疗期间更不应饮酒。如果饮酒也最好选择低度酒,白酒一天最好不超过一两。

  三、吃动平衡会保健

  老年人的户外活动很有必要,晒太阳有利于体内维生素D的合成,延缓骨质疏松和肌肉衰减,可以选择一些难度小、安全性高的运动,动作简单、舒缓,预防运动损伤。每天户外锻炼1~2次,每次1小时左右,轻微出汗即可。 老年人如果需要选购保健食品,应选择正规商场、超市或购物平台等销售场所,并留好发票、收据。选购时注意查看产品标签说明书、保质期、储存方式、生产厂家、生产许可证号等信息,查看包装上是否标注有“蓝帽子”及保健食品批准文号,这些都是判断产品质量状况的必要依据。建议消费者根据自身的健康和膳食情况,咨询医生、营养师等专业人士的意见后,合理选择保健食品。切记保健食品不是药品,并无疾病预防、治疗功效,不能代替药物。

  “常回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗……”节日将近,回家陪陪老人就是最贴心的礼物。

稿源:国家食品药品监督管理总局   责任编辑:   赵文强
相关链接
夏日健康饮食预防食源性疾病
健康饮食不妨减钠加钾
健康饮食让孩子快乐成长
健康饮食能防止掉发
 
  产业航标 更多
• 广平食药监局开展羊肉及其制品专项整治活动
• 河北邢台辖区首次进口哈萨克斯坦小麦
• 中国鸭梨出口秘鲁首发式在河北辛集举行
• 我国首批出口智利鲜梨顺利通关
• 定制酒将有新标准
• 清洁标签:食品市场新宠
• 日本食品行业发展潜力大
• 2017中国(廊坊)国际有机食品展将开幕
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 让“扒皮神药”之风刮得更猛些
• 别让消费者成为“鉴米专家”
• 导致方便面市场下滑的不只是外卖
• 食品添加剂何时不再乱添加
• 别让消费者成为“鉴米专家”
• 儿童专用食品不如宣传那般美好
• 监管“抗癌神药”还有很大漏洞
• “10块钱医生”看点不在小处方
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上