首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
药物都可以用热水送服吗
http://sykp.hebei.com.cn      2018-01-12 09:54     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一般人服用药物时习惯使用较热的水冲泡,尤其是在寒冷的冬天。但是在服用维生素类药物时应尽量避免,比如冲服维生素C泡腾片时就不宜用较热的水。因为维生素C遇热后很不稳定,易发生氧化还原反应而影响药效。此外,使用以下药品时应严格按照说明书方法,而且冲泡水温也不宜过高。

  (1)活性菌类乳酶生含有乳酸活性杆菌,地衣芽孢杆菌活菌胶囊含有地衣芽孢杆菌,枯草杆菌二联活菌颗粒含有肠球菌和枯草杆菌,儿童益生菌冲剂含有嗜酸乳酸杆菌和双歧杆菌等,冲服水温过高会使药物中含有的益生菌灭活而失效。

  (2)活疫苗类小儿麻痹症糖丸含有脊髓灰质减毒活疫苗,送服时一定要用凉开水。因为活疫苗易受温度影响而失活,不能在小儿体内产生抗体,导致服用后无效。

  (3)消化酶类多酶片、胰酶片、胃蛋白酶合剂等活性酶遇热后易变性失活,导致失效。

  (4)止咳糖浆浸膏类急支糖浆、复方甘草合剂、蜜炼川贝枇杷膏等,是由止咳抗菌成分溶于糖浆或浸膏中配制而成。口服后糖浆或浸膏暂时覆盖在发炎的咽部形成保护膜,使得有效成分在局部发挥作用。如果用热水冲服会导致糖浆稀释,黏稠度降低,影响疗效。

  (5)抗疟药氯喹、伯氨喹和甲氟喹性质不稳定,遇热极易变质,不宜应用热水送服。

  (6)维生素维生素B1、维生素B2和维生素C性质不稳定,前两者受热易分解失去药效,而后者受热(70℃)易还原被破坏。维生素C泡腾片中有枸橼酸、碳酸氢钠,加水后两者发生反应生成二氧化碳(冒出气泡以改善口感),但碳酸氢钠易溶于水,同时维生素C不稳定,在碱性溶液中遇光、热、氧化剂、金属(铁、铜)时则更易变质,为了保持维生素C的稳定,不宜应用热水冲服。

  (7)抗菌药物阿莫西林遇热不稳定,容易形成高分子聚合物,引起类似青霉素的过敏症状。冲服阿莫西林颗粒时应控制好水温,最好在40℃以下或用凉开水冲服,冲后最好马上服用,不宜久置。 

        此外,具有清热解毒功效的中药也不宜用热水冲服,此类中药常带有芳香挥发油。如金银花、菊花、栀子、荆芥、柴胡、薄荷、藿香、苏子、香附、川芎等,应用热水冲后易加速挥发油挥发,最好用凉开水送服。

  

 

稿源:国家食品药品监督管理总局   责任编辑:   赵文强
相关链接
引起肝损害的常见药物有哪些
引起过敏反应的常见药物有哪些
药物如何排出体外
影响药物代谢的因素有哪些
 
  产业航标 更多
• 婴幼儿配方羊奶粉市场将超百亿元
• 《关于完善国家基本药物制度的意见》
• 坚果炒货消费升级 “零添加”成趋势
• “小而美”成餐饮业新趋势
• 蒙牛“慢燃”能否玩转新零售
• 三只松鼠首推风味乳饮料
• 餐饮业这项新规即将实施!河北贯彻落实!
• 美团王兴:“吃”市场规模近9万亿元
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
• 朋友圈买月饼 制作过程是否卫生很难监管
• 成本高企 餐企进入外卖淘汰赛
• 饿了么+口碑新公司30亿美元融资或将扩容
• 广德申报“火锅之乡”当地称与川渝有区别
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上