首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
猪肝、带鱼、腰花、豆腐 炒前最好泡一泡
http://sykp.hebei.com.cn      2018-01-12 09:24     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  买回食材,不少人习惯稍微清理一下就下锅炒,认为只要洗好了,高温烹调的过程中也会将残留的细菌或毒素分解干净,不必过于担心。其实,有些食物炒前最好泡一泡。

  猪肝泡水加点盐。肝脏是用来解毒和排泄某些物质的器官,会积累一些代谢产生的毒素,必须彻底清洗。买回来的新鲜猪肝可以用流水冲洗10分钟,切成片后放在水中浸泡30分钟,反复换水至水清为止。用淡盐水浸泡猪肝,能有效地溶出残留其中的代谢废物,彻底清除残留的肝血和胆汁中的毒素。

  带鱼放在碱水里。带鱼的鱼鳞难剔,用清水也很难洗净。烹饪前,将带鱼放在食用碱水中浸泡30分钟,再用刷子在清水下刷洗,可以轻松地去掉鱼鳞。浸泡时也可以加点盐和姜,既能杀菌又能去除鱼腥。

  腰花用醋可去腥。猪腰子,也就是猪肾,是用来处理尿液的地方,难免有腥味。如果处理不好,做出来的腰花会很腥。烹饪前可以将猪腰对半切开,剔除白色筋膜,除去腥味的主要来源,漂洗干净后放入加了白醋的清水,浸泡20分钟,猪腰发白膨胀后捞出冲洗干净就可以烹饪了。

  豆腐要用热水泡。无论是磨成豆浆还是做成豆腐,大豆脂肪的酶促氧化反应及本身的气味成分,都会有一些豆腥味。拿到豆腐之后先不要着急下锅,将其放在80℃以上热水中浸泡5~10分钟,使大豆里的脂肪氧化酶失活,豆腥味可被去除一大部分。如果在热水里加点盐,还能让豆腐更有弹性、更嫩滑,烹饪过程中不易破碎。

稿源:生命时报   责任编辑:   赵文强
相关链接
用华法林少吃猪肝
 
  产业航标 更多
• 君乐宝斩获IQS质量峰会最高奖项
• 天津保健食品生产企业实行分级分类管理
• 六必居前门店“酱”心传承 年营业额达千万元
• 唐山市曹妃甸区开启“互联网+”监管模式
• 全国首个餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范
• 乳铁蛋白原料价格上涨 奶粉大品牌不涨价
• 京东生鲜发布 产品分级和包装标准
• 辣条不是零食是主食 安全标准将提高
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 小白奶疑忽悠消费者 常温奶却打低温存储牌
• “神秘买家”护航网络食品安全
• 连锁店突现关店潮:办卡套路深 储值需谨慎
• “开水”因毕业致辞爆红!这种开水却不能喝
• “南北”露露纠纷再升级
• 饭馆老板使用地沟油做菜 称自己从来不吃
• 湖北卫计委:所有公立医院药房都不允许托管
• 端午节将至 粽子市场刮起“节俭风”
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上