首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
茶水饮料都可送服药吗
http://sykp.hebei.com.cn      2018-01-12 11:09     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  口服用药应该用白开水送服,而不适宜用茶水、果汁、咖啡、牛奶、豆浆等饮料。

  (1)茶水茶水中含有咖啡因、茶碱、鞣酸等成分,鞣酸可以使一些含金属离子的药物(如铁剂、钙剂等)产生沉淀,不仅降低疗效,还会引起胃部不适;各种酶制剂如多酶片、胃蛋白酶等与茶叶中的鞣酸结合生成鞣酸蛋白而失去疗效;茶碱为偏碱性物质,可使一些偏酸性的药物药效降低;咖啡因具有兴奋中枢、强心和利尿作用,如果送服镇静、催眠和中枢抑制剂时,作用相抵消。

  (2)果汁有些果汁中含有维生素C,它具有酸性和氧化还原作用,可使红霉素的作用明显降低,其他受到影响的包括庆大霉素、华法林、阿司匹林、氯丙嗪等等很多种药物;有些果汁含有西柚汁成分,西柚汁可以抑制体内代谢酶的活性,增强环孢霉素、尼卡地平、咪达唑仑等药物的吸收,使得药物在血液中的浓度升高,副作用增强。

  (3)牛奶牛奶与药物同时服用,牛奶可以在药物和胃黏膜表面形成一层薄膜,影响药物的吸收;牛奶还可与部分药物发生物理或化学反应,例如牛奶中的钙、磷等容易和中药中的有机物质发生化学反应,生成难溶性的化合物;牛奶中的蛋白质可与葡萄糖酸钙等药物形成凝块,影响吸收并且加重胃肠道的负担;牛奶与洋地黄、地高辛等强心剂同服时,牛奶中含有的钙能增强药物的毒性,使得药物蓄积中毒。

  

 

稿源:国家食品药品监督管理总局   责任编辑:   赵文强
相关链接
服药后能立即躺下休息吗
服药后能立即躺下休息吗
药品都需冷藏储存吗
对症下药准没错吗
 
  产业航标 更多
• 国内即时配送订单三季度已突破55亿
• 深耕夜宵市场,潜力还有多大?
• 三全食品7000万元购买银行产品
• 业绩连亏5年又上食安“黑榜”
• 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重
• 全聚德,还能代表北京烤鸭吗?
• 中医辨证治疗 解决生育难题
• 茅台酒天猫日销售超亿元
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 塑化剂风波未止 西凤酒上市审核取消
• 想知道你的身体缺碘吗?
• “最低消费”痼疾难除拷问执法刚性
• 塑化剂问题再次考验白酒行业
• 孩子看东西总是眯着眼睛?可能是散光
• 调查:美国仅5%的儿童运动量达标
• 生二胎隔多久比较好
• 人体发现微塑料危害有几何?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上