首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
药片掰开服用没问题吗
http://sykp.hebei.com.cn      2018-01-12 10:26     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  有些家长在给小孩,尤其是年龄段比较小的婴幼儿喂药的时候,为了方便,常把片剂磨碎后混在牛奶中喂服,或者把胶囊中的药粒溶在水中喂服。由于婴幼儿的食道比成年人狭窄,吞服大颗粒的药片或胶囊时容易造成吞咽困难,因此,现在设计了很多方便婴幼儿使用的药物剂型,比如冲剂、滴剂、溶液剂等,避免了上述困难。但是对于很多药,没有这些剂型,是不是都可以磨碎了喂服呢?对于一般的片剂、胶囊剂来说,这样做不会有太大问题,但是下面几种情况则不适宜这样做。

  (1)缓释片或控释片这种剂型需要保持药片的完整性才能发挥缓释或控释的作用,能够持续平稳的发挥药效,一旦掰开或磨碎后,不仅起不到这种作用,因为药物突然释放,浓度在短时间突然增加,可能产生毒性。

  (2)肠溶制剂有些药物对胃肠道有刺激性,有些药物在胃酸环境中会丧失药效,为了避免这两种情况,这些药就被做成肠溶片或肠溶胶囊,很明显,这些药也不能掰开服用。

  (3)胶囊、包衣片有些药物本身的味道难闻或者很苦,做成胶囊或者包衣片,能覆盖这种味道,容易吞咽。如果掰开,小孩可能就会产生吃药的恐惧感。 

        当然,有些药物是要求嚼碎服用的,目的是为了药物能尽快释放,发挥作用,例如助消化的乳酸菌素和干酵母,嚼碎服用可以使其尽可能在胃内容物中均匀分布,增加助消化作用;又如抗酸药硫糖铝、铝碳酸镁等,适合饭前半小时或胃痛发作时嚼碎服用,药物经咀嚼后覆盖在消化道黏膜上形成保护膜,使得炎症或溃疡的黏膜能尽快愈合。此外,有些药片中间设计了一字或十字的刻痕,这样的药就可以放心地按照刻痕掰开服用。

  

 

稿源:国家食品药品监督管理总局   责任编辑:   赵文强
相关链接
干吞药片有5大害,送到胃肠才起效
揭秘药片为什么有大有小
药片掰开服用没问题吗?
揭秘药片为什么有大有小
 
  产业航标 更多
• 君乐宝斩获IQS质量峰会最高奖项
• 天津保健食品生产企业实行分级分类管理
• 六必居前门店“酱”心传承 年营业额达千万元
• 唐山市曹妃甸区开启“互联网+”监管模式
• 全国首个餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范
• 乳铁蛋白原料价格上涨 奶粉大品牌不涨价
• 京东生鲜发布 产品分级和包装标准
• 辣条不是零食是主食 安全标准将提高
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 小白奶疑忽悠消费者 常温奶却打低温存储牌
• “神秘买家”护航网络食品安全
• 连锁店突现关店潮:办卡套路深 储值需谨慎
• “开水”因毕业致辞爆红!这种开水却不能喝
• “南北”露露纠纷再升级
• 饭馆老板使用地沟油做菜 称自己从来不吃
• 湖北卫计委:所有公立医院药房都不允许托管
• 端午节将至 粽子市场刮起“节俭风”
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上