首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
让“扒皮神药”之风刮得更猛些
http://sykp.hebei.com.cn      2018-01-16 09:32     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  继治疗白内障“神药”莎普爱思滴眼液被曝光调查后,又一个“神药”匹多莫德被北京和睦家医院药师门诊主任、中国协和医科大学药学硕士冀连梅扒皮。据冀连梅透露,这个进口药在国外尚处于科研阶段,疗效尚不明确,但在我国却摇身一变成了价格昂贵的“神药”,销售额预计达到40亿元。(1月7日《北京青年报》)

  匹多莫德的疑云,估计要让千千万万的中国父母崩溃——花了大价钱,却给生病的孩子买了个“疗效不明”。据称,2016年3月,此药在巴基斯坦申请上市,该国监管部门就听取了专家组意见,即“尽管此药在中国、韩国、俄罗斯等少数国家上市多年,但它没有被收录到任何一本标准的药理学教材,也没有被欧盟药品监管部门和美国药品监管部门批准上市,有效性和安全性仍需进一步评估,不推荐上市使用”。

  这事儿须由药品监管部门给出答案。倒是有两点共识需要重申:第一,尊重临床医务人员的质疑权。指名道姓去挑战爆款“神药”,这份勇气和操守,不比实名举报贪官来得弱。背后的利益风险、行业压力等,都可能对当事人造成一些可以想见的麻烦。越是这个时候,医药领域的“证人保护机制”越当构筑起有效的防火墙,不仅要让更多冀连梅们敢于发声,还要有情理之中的容错机制——只要有理有据,哪怕质疑有所偏差,也不该被穿小鞋或算小账。相较于社会领域的“深喉”,他们亦是医卫部门的良心。

  第二,“扒皮神药”当成为一场制度性风暴,而不能总是冀望医卫工作者的道德自觉。莎普爱思也好,匹多莫德也罢,追根溯源下去,其实民间的各种反思并不鲜见。那么,监管制度究竟有没有及时“打捞”这些基层的声音?对临床用药的安全性反思,显然不能只是靠揭穿“皇帝新衣”的孩子,建立药物阶段性评估制度迫在眉睫。

  药品中的风险和乱象比食品环境更为吊诡、隐蔽。非处方药靠媒体洗脑“封神”,处方药靠利益输送“修仙”,既然这些明晃晃的渠道容易为某些药品“急速镀金”,相关部门是不是该考虑建立临床热销药品重新评估制度呢?
眼下,不妨让“扒皮神药”之风来得更猛些吧,千万别再让南郭先生在人命关天的事情上闷声发大财了。

稿源:健康报   责任编辑:   赵文强
相关链接
儿科神药匹多莫德被质疑滥用
监管“抗癌神药”还有很大漏洞
起底“洗脑神药”莎普爱思
海外代购痔疮神药并不神
 
  产业航标 更多
• 打击食药违法行为 石家庄“铁拳2018”启动
• 2017年中国茶叶出口量稳步增长 创新高
• 中药配方颗粒行业洗牌加速
• 海鲜节正当时 但这两家的皮皮虾螃蟹可别吃
• 公布18年河北中标第二类疫苗配送企业信息
• 有机蔬菜真假难辨引热议
• 迁安严查校园周边市场
• 完善食品原料的法律认定
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 备孕女性看过来!吃水果散步都有助怀孕
• 云南:群体性聚餐严禁加工野生菌类
• 治疗肺癌新药盐酸安罗替尼胶囊获批上市
• 身体上的事我们用吃来解决
• 中盐改革提速迈向高质量时代
• 小龙虾怎么吃最安全?这份指南请收下
• 职业耗竭会让你亚健康
• 追根溯源打击药品“鬼市”
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上