首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
坚果带哈喇味,千万别吃了
http://sykp.hebei.com.cn      2018-01-16 09:40     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近一两年,坚果的名气可谓与日俱增,一方面是一些生产坚果的公司企业宣传做得很到位,另一方面也是大家生活水平提高了,对于坚果这一特殊类别的营养需求大幅度增加,每天一袋“每日坚果”已经成为不少人新近养成的日常习惯了。

  一般正常的坚果保质期是240天,但无论放置多久的坚果,只要有哈喇味,是坚决不能食用的。因为有哈喇味的坚果已经发生氧化酸败,长期食用会使体内某些代谢酶系统遭受损伤,还可能促使大脑早衰,对心脏也有不利影响。

  日前,山东省食品药品监管局在其官方网站上发布《关于坚果及炒货中过氧化值的风险解读》。解读中称,近期食品安全监督抽检结果显示,部分炒货食品及坚果中过氧化值项目不合格。过氧化值反映了油脂酸败的程度。过氧化值高表明坚果中的油脂和脂肪酸等被氧化到了一定程度,吃起来有酸败、哈喇等异味,涩,口感差,食之影响健康。解读中称,一般情况下,过氧化值略有升高不会对人体的健康产生损害,但如发生严重的变质哈喇时,所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适、腹泻等。

  那么坚果在什么情况下容易产生过氧化值超标呢?解读中称,保存不当或存放过久都会导致原料中的油脂发生氧化;生产过程中,操作工艺控制不当,加工温度过高,持续时间久,也会导致含有的油脂加速氧化;产品包装不符合要求,受温度、湿度、空气、光线等影响都是促使油脂氧化加速,导致产品过氧化值超标的原因。

  坚果的质量受很多因素的影响,原料的优劣、储存时间的长短、生产工艺的把握,都会对坚果成品的质量产生影响。专家建议,买坚果要选择正规厂家的大品牌会更有保障一些。另外,如果要想在家中较长时间保存坚果,一定选择在密封的玻璃瓶或者铁盒里储藏,温度要控制在15℃以下,如果室内温度高,可以密封后放冰箱冷藏。尽量减少与空气、水分的接触。如果购买的是散装干果,在装罐前要先将食物摊开进行充分的晾干。

稿源:中国妇女报   责任编辑:   赵文强
相关链接
冬季抗寒 别忘加把坚果
宝宝哮喘?吃点鱼和坚果吧
散装坚果、肉馅 去超市少买这六样食品
总局抽检炒货、坚果等7类食品 6批次不合格
 
  产业航标 更多
• 河北鼓励药品零售连锁企业发展出新举措!
• 14种医保目录内抗癌药再降价
• 河北召开饮料生产企业质量安全警示会!
• 重磅!河北省十大道地药材产业县名单出炉!
• 北京:9月起125类药品纳入报销
• 水稻、玉米、小麦被纳入财政农保补贴目录
• 稻香村中秋月饼开炉 苏式鲜肉月饼上市
• 2018年上半年食药市场环境形势如何?
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 国产奶靠价格战打天下 进口奶遭冷遇
• 菜系命名需经得起时间与文化的淘洗
• 骆驼奶产业难与牛奶比高下
• 代购食品没中文标签能否十倍索赔?
• 死磕“国酒”商标 茅台博弈难获胜
• “社区冰箱”摆到家门口 想解买菜难题
• 加工9斤螃蟹收900元 青岛一饭店停业整顿
• 星巴克和互联网咖啡角力升级
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上