首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
医疗器械:关注有粉医用手套风险
http://sykp.hebei.com.cn      2018-01-19 10:08     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  美国食品药品监督管理局(FDA)宣布,在美国使用的有粉医用手套上带有的粉末(滑石粉、玉米淀粉等)可能带来安全风险,对有粉外科手套、有粉检查手套以及可吸收粉末外科手套三类产品实施了使用禁令。其研究表明医用手套上附带的粉末可能成为天然橡胶蛋白载体,造成呼吸道过敏反应;粉末本身则可能使肉芽肿和手术后组织粘连的风险增大。

  我国监测到的医用手套(含无粉和有粉医用手套)可疑不良事件报告中,不良事件主要为过敏反应,具体表现为接触部位红肿、瘙痒,在停止使用手套清水冲洗后可使过敏症状缓解。经调查,我国使用的有粉医用手套的粉末多为改性玉米淀粉。

  为确保公众使用医用手套的安全,减少对人体伤害的风险,建议:①使用人员使用前应辨明医用手套类别,熟悉有粉手套可能带来的临床风险;②临床手术、侵入性操作、过敏体质者慎用有粉手套,可改用无粉手套;③相关生产企业应加强产品不良事件监测,主动收集上市后的风险信息,及时采取相应措施,在产品说明书或标签中警示粉末可能造成的健康损害;④各地医疗器械不良事件监测机构要加强对有粉医用手套的不良事件监测工作,及时发现发生的不良事件、督促企业分析原因、评价和控制产品风险。

稿源:国家食品药品监督管理总局   责任编辑:   赵文强
相关链接
穿刺针的功能和注意事项是什么?
静脉留置针的功能和注意事项是什么?
真空采血器的功能和注意事项是什么?
注射泵使用时应注意什么?
 
  产业航标 更多
• 河北鼓励药品零售连锁企业发展出新举措!
• 14种医保目录内抗癌药再降价
• 河北召开饮料生产企业质量安全警示会!
• 重磅!河北省十大道地药材产业县名单出炉!
• 北京:9月起125类药品纳入报销
• 水稻、玉米、小麦被纳入财政农保补贴目录
• 稻香村中秋月饼开炉 苏式鲜肉月饼上市
• 2018年上半年食药市场环境形势如何?
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 国产奶靠价格战打天下 进口奶遭冷遇
• 菜系命名需经得起时间与文化的淘洗
• 骆驼奶产业难与牛奶比高下
• 代购食品没中文标签能否十倍索赔?
• 死磕“国酒”商标 茅台博弈难获胜
• “社区冰箱”摆到家门口 想解买菜难题
• 加工9斤螃蟹收900元 青岛一饭店停业整顿
• 星巴克和互联网咖啡角力升级
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上