首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
168种成分往脸上抹,你不怕过敏吗?
http://sykp.hebei.com.cn      2018-02-05 08:51     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  追求美丽是女人的天性,为了让自己看起来更年轻,女人会比以往更加注重脸部的保养。然而在无数瓶瓶罐罐的“堆砌”下,你的皮肤真的有越变越好吗?近日,来自澳大利亚的生物化学家发现,我们每天乐此不疲往脸上涂抹的那些化学成分,如果不分青红皂白就“混搭”起来,反而有可能会令容颜加速衰老。

  最新研究
 
  168种成分往脸上抹,你不怕过敏吗?
 
  据澳大利亚媒体一份最新的调查显示,女性平均每天要往脸上涂抹12种护肤品。这12种护肤品中包含了总共168种成分。那么问题来了,研究者发现往脸上涂抹这么多化学成分,并不会帮助人们青春永驻。将未知的化学物质混合在一起,很可能会刺激皮肤。澳大利亚生物化学家马卡尔认为,女性要留意自己每天使用的护肤品,如果种类过多,有可能会对皮肤造成损害。即使一些化学成分是安全的,但是我们不知道与其他成分混合在一起后是否仍然安全。若使用不当,就有可能出现粉刺和皮肤过早老化等不适症状。
 
  在市面上,我们可以看见各种琳琅满目的护肤品,然而在购买时会注意产品成分的人却不多。研究者表示,大部分的护肤产品里面都含有化学成分,比如说多种抗氧化剂,旨在增强皮肤的抗氧化性。通常在同一种护肤产品中,需要包含多种抗氧化剂。当这些抗氧化剂一起工作时,会清除我们皮肤所接触到的自由基;而自由基会破坏DNA,并最终摧毁整个细胞,进而加快皮肤老化。过多地使用不同种类的护肤品,便等同于将不同的化学成分在皮肤上堆砌和混搭,保养效果过犹不及。
 
  锦囊妙计
 
  皮肤出状况?专家教你如何“自救”
 
  不知道你注意到没有,当医生在给病人开处方药物的时候,一般都会告诫病人要避免与其他药物混用。同样道理,我们的皮肤也不应是任由化学成分混搭的试验田。在护肤品中天然富含抗氧化剂的成分,通常包括石榴、白藜芦醇、天然维生素E、维生素C、绿茶提取物、卡卡杜李子和番茄红素。如果想要保持年轻,不妨依靠天然食物来增强皮肤的抗氧化性。
 
  皮肤好有多重要?德国不来梅雅各布大学发表的研究结果显示,光洁的脸蛋会给人留下更可靠的印象——皮肤光洁不仅被视为有吸引力和健康的特征,还能暗示为人可靠和能力强。相反,不光滑或病态的皮肤可能反映出此人尚未发育成熟,或遇到某种困境。
 
  在这个讲究“颜值”的时代,照片上的容貌瑕疵可以依靠技术来修补,但在现实中如果我们的皮肤出了状况,又应该如何“自救”?
 
  香料是引起化妆品过敏的最常见成分,如果你是容易过敏体质,应该避免选择气味过重的护肤品。
 
  当皮肤出现不适时,停止使用任何可疑的化妆品,刺激性皮炎可立即用水冲洗。
 
  轻症变态性接触性皮炎(皮肤过敏),可用冰敷减轻炎症反应以及对皮肤屏障破坏的可能性;使用0.9%生理盐水外敷或使用医学护肤品,可以帮助修复皮肤屏障。
 
  如严重影响日常工作或生活,或以上处理方法未见好转,日益严重,需立即前往医院就医,查找过敏原,药物干预治疗。
 
  专家声音
 
  简化护肤步骤
 
  当心“化妆品皮肤病”
 
  使用护肤品的目的,是为了让皮肤状态变得更好,看起来更年轻。然而近年来关于护肤品的使用,可以说是“危机四伏”。除了因为护肤品质量而导致的“护肤品过敏”之外,护肤品中五花八门的化学成分也令人忧心。或许大家心中都会有这样的疑问——护肤品究竟是在保护我们的皮肤,还是在伤害我们的皮肤?
 
  对此,中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科副主任医师鲁莎告诉记者,护肤品如果使用不当,或者过度使用,其中的化学成分就会产生刺激,诱发刺激性皮炎、接触性皮炎等,引起皮肤损害。“如果我们的皮肤屏障被破坏,就会出现炎症反应,表现为潮红、脱屑、粉刺形成等,让我们感觉皮肤干燥、痒、痛等。”她说,“病程慢性的话,还可能引起持续性损伤,出现色素沉着、色素脱失、毛孔粗大、疤痕形成等改变,和研究中所提及的‘加速衰老’类似。”
 
  除了护肤品,化妆品也需使用得当。要知道,“化妆品皮肤病”也是一种“现代皮肤病”,最常见的症状是皮炎和皮肤感染,甚至有20%的人会出现皮肤过敏现象。鲁莎提醒,哪怕你不属于敏感皮肤的类型,也要当心化妆品刺激性皮炎,因为这种症状往往发生在初次使用化妆品后,所有接触者都有可能经历。“建议简化护肤步骤,有针对性护肤,如油性皮肤需注意清洁,干性皮肤需注意补水,易过敏体质需注意选择脂质含量较高的润肤霜或润肤膏,一天多次使用。”
 
  话题延伸
 
  皮肤的水嫩由基因“操控”
 
  未来或许可以不长皱纹
 
  近年来,基因科技可以说是突飞猛进,为了实现人类永葆青春的梦想,科学家确定了与皮肤衰老有关的关键性基因。通过人类基因组计划,研究者对衰老过程中发生的数百种遗传变化进行分析,发现了皮肤通过8种不同方法不断衰老,每一种衰老方式都由它自己的基因组控制。研究人员利用“人类染色体组计划”收集的数据,发现1500个控制人类不长皱纹的基因。原来爬在我们脸上的皱纹,除了由个人生活方式决定之外,这些基因也起着一定的作用。
 
  比如说胶原蛋白是构成皮肤下层结构的得力助手,在衰老过程中,如果分解胶原蛋白的基因变得过于活跃,就会导致皮肤上出现更多皱纹。
 
  除了饱满感之外,皮肤的水嫩也由基因所“操控”。通过“水合作用”,皮肤收集和保持水分,利用分子把水分锁在皮肤里。如果控制这个过程的基因的活性变得越来越小,那么皮肤锁住的水分也会越来越少,接着皮肤就会开始起皱。在这项研究中,科学家发现单是与皮肤起皱有关的基因,就多达700种;另外,还有大约400种基因可导致发炎,而另一部分基因,则会影响皮肤对阳光的反应——就像皮肤对“自由基”的反应,这种基因的变化,也是导致皮肤衰老的关键。
 
  如果说,大部分抗皱乳霜根本经不起科学检验,那么人类基因组计划的发现则显得更有权威性。或许未来有一天,我们哪怕扔掉那些含有168种化学成分的瓶罐,也可以阻止岁月在脸上留下痕迹。只不过,改变基因肯定比买化妆品复杂得多,你敢试吗?
稿源:健康报   责任编辑:   赵文强
相关链接
这29批次化妆品不合格!
皮肤敏感者如何用洁面乳?
皮肤敏感者如何用化妆水?
怎样选择儿童用化妆品?
 
  产业航标 更多
• 打击食药违法行为 石家庄“铁拳2018”启动
• 2017年中国茶叶出口量稳步增长 创新高
• 中药配方颗粒行业洗牌加速
• 海鲜节正当时 但这两家的皮皮虾螃蟹可别吃
• 公布18年河北中标第二类疫苗配送企业信息
• 有机蔬菜真假难辨引热议
• 迁安严查校园周边市场
• 完善食品原料的法律认定
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 备孕女性看过来!吃水果散步都有助怀孕
• 云南:群体性聚餐严禁加工野生菌类
• 治疗肺癌新药盐酸安罗替尼胶囊获批上市
• 身体上的事我们用吃来解决
• 中盐改革提速迈向高质量时代
• 小龙虾怎么吃最安全?这份指南请收下
• 职业耗竭会让你亚健康
• 追根溯源打击药品“鬼市”
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上