首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
孕妇服用抗生素增加孩子患病风险
http://sykp.hebei.com.cn      2018-02-06 14:31     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  澳大利亚和丹麦的研究人员最新发现,女性在怀孕期间服用抗生素会增加孩子在成长过程中患感染性疾病的风险,且顺产出生的孩子更容易受感染。

  澳大利亚默多克儿童研究所5日发表新闻公报说,该机构研究人员和丹麦奥胡斯大学同行一起,分析了1995年至2009年之间出生的约77万名丹麦儿童因感染住院的数据,以及他们的母亲在怀孕期间使用抗生素的情况。

  研究发现,女性孕期服用抗生素将导致孩子在零至14岁期间感染疾病的风险增加约20%,在预产期前服药或孕期服药超过一个疗程对孩子的影响更大。此外,在孕妇服用抗生素的情况下,顺产出生的孩子在成长过程中感染疾病的风险比剖腹产出生的孩子更高。

  研究人员认为这和肠道微生物群的影响有关,顺产婴儿的肠道微生物群主要来自母亲的肠道及产道,而剖腹产婴儿则从母亲的皮肤和医院环境中获取微生物群。

  领导这项研究的杰茜卡·米勒说,服用抗生素会破坏肠道中的菌群平衡,而健康的菌群对儿童免疫系统发展和预防疾病十分关键。“孕妇发生孕期感染很常见,并且需要接受适当治疗,但务必注意抗生素的合理使用。”

  这项研究成果已发表在最新一期英国《国际流行病学杂志》季刊上。

稿源:新华网   责任编辑:   赵文强
相关链接
如何合理应用抗生素
抗生素就是消炎药吗
使用抗生素种类越多越好吗
抗生素广谱比窄谱好吗
 
  产业航标 更多
• 我国百姓摄入乳制品结构相对单一
• 低价消费品热销不等于“消费降级”
• 双节接踵而至 大众消费市场依旧火热
• 中国奶业,加快转型升级
• 奶糖味润唇膏 给国货上了堂品牌创新课
• 全球最贵火锅上市 海底捞涮出千亿市值
• “大数据+智慧法库”创新农村电商
• 河北药检系统实验室信息管理系统上线运行
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 莫让盛宴成“剩宴”
• “防癌抗癌”保健食品这样宣传都是“坑”
• 假冒产品缘何成了“打不死的小强”
• 月饼经济:“老问题”的三个“新现象”
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上