首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
孕妇服用抗生素增加孩子患病风险
http://sykp.hebei.com.cn      2018-02-06 14:31     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  澳大利亚和丹麦的研究人员最新发现,女性在怀孕期间服用抗生素会增加孩子在成长过程中患感染性疾病的风险,且顺产出生的孩子更容易受感染。

  澳大利亚默多克儿童研究所5日发表新闻公报说,该机构研究人员和丹麦奥胡斯大学同行一起,分析了1995年至2009年之间出生的约77万名丹麦儿童因感染住院的数据,以及他们的母亲在怀孕期间使用抗生素的情况。

  研究发现,女性孕期服用抗生素将导致孩子在零至14岁期间感染疾病的风险增加约20%,在预产期前服药或孕期服药超过一个疗程对孩子的影响更大。此外,在孕妇服用抗生素的情况下,顺产出生的孩子在成长过程中感染疾病的风险比剖腹产出生的孩子更高。

  研究人员认为这和肠道微生物群的影响有关,顺产婴儿的肠道微生物群主要来自母亲的肠道及产道,而剖腹产婴儿则从母亲的皮肤和医院环境中获取微生物群。

  领导这项研究的杰茜卡·米勒说,服用抗生素会破坏肠道中的菌群平衡,而健康的菌群对儿童免疫系统发展和预防疾病十分关键。“孕妇发生孕期感染很常见,并且需要接受适当治疗,但务必注意抗生素的合理使用。”

  这项研究成果已发表在最新一期英国《国际流行病学杂志》季刊上。

稿源:新华网   责任编辑:   赵文强
相关链接
如何合理应用抗生素
抗生素就是消炎药吗
使用抗生素种类越多越好吗
抗生素广谱比窄谱好吗
 
  产业航标 更多
• 河北鼓励药品零售连锁企业发展出新举措!
• 14种医保目录内抗癌药再降价
• 河北召开饮料生产企业质量安全警示会!
• 重磅!河北省十大道地药材产业县名单出炉!
• 北京:9月起125类药品纳入报销
• 水稻、玉米、小麦被纳入财政农保补贴目录
• 稻香村中秋月饼开炉 苏式鲜肉月饼上市
• 2018年上半年食药市场环境形势如何?
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 国产奶靠价格战打天下 进口奶遭冷遇
• 菜系命名需经得起时间与文化的淘洗
• 骆驼奶产业难与牛奶比高下
• 代购食品没中文标签能否十倍索赔?
• 死磕“国酒”商标 茅台博弈难获胜
• “社区冰箱”摆到家门口 想解买菜难题
• 加工9斤螃蟹收900元 青岛一饭店停业整顿
• 星巴克和互联网咖啡角力升级
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上