首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
孕妇服用抗生素增加孩子患病风险
http://sykp.hebei.com.cn      2018-02-06 14:31     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  澳大利亚和丹麦的研究人员最新发现,女性在怀孕期间服用抗生素会增加孩子在成长过程中患感染性疾病的风险,且顺产出生的孩子更容易受感染。

  澳大利亚默多克儿童研究所5日发表新闻公报说,该机构研究人员和丹麦奥胡斯大学同行一起,分析了1995年至2009年之间出生的约77万名丹麦儿童因感染住院的数据,以及他们的母亲在怀孕期间使用抗生素的情况。

  研究发现,女性孕期服用抗生素将导致孩子在零至14岁期间感染疾病的风险增加约20%,在预产期前服药或孕期服药超过一个疗程对孩子的影响更大。此外,在孕妇服用抗生素的情况下,顺产出生的孩子在成长过程中感染疾病的风险比剖腹产出生的孩子更高。

  研究人员认为这和肠道微生物群的影响有关,顺产婴儿的肠道微生物群主要来自母亲的肠道及产道,而剖腹产婴儿则从母亲的皮肤和医院环境中获取微生物群。

  领导这项研究的杰茜卡·米勒说,服用抗生素会破坏肠道中的菌群平衡,而健康的菌群对儿童免疫系统发展和预防疾病十分关键。“孕妇发生孕期感染很常见,并且需要接受适当治疗,但务必注意抗生素的合理使用。”

  这项研究成果已发表在最新一期英国《国际流行病学杂志》季刊上。

稿源:新华网   责任编辑:   赵文强
相关链接
如何合理应用抗生素
抗生素就是消炎药吗
使用抗生素种类越多越好吗
抗生素广谱比窄谱好吗
 
  产业航标 更多
• 打击食药违法行为 石家庄“铁拳2018”启动
• 2017年中国茶叶出口量稳步增长 创新高
• 中药配方颗粒行业洗牌加速
• 海鲜节正当时 但这两家的皮皮虾螃蟹可别吃
• 公布18年河北中标第二类疫苗配送企业信息
• 有机蔬菜真假难辨引热议
• 迁安严查校园周边市场
• 完善食品原料的法律认定
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 备孕女性看过来!吃水果散步都有助怀孕
• 云南:群体性聚餐严禁加工野生菌类
• 治疗肺癌新药盐酸安罗替尼胶囊获批上市
• 身体上的事我们用吃来解决
• 中盐改革提速迈向高质量时代
• 小龙虾怎么吃最安全?这份指南请收下
• 职业耗竭会让你亚健康
• 追根溯源打击药品“鬼市”
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上