首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
反复感冒≠免疫力差
http://sykp.hebei.com.cn      2018-02-08 08:46     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  最近,全国普遍降温、流感横行,不少孩子反复感冒,有些家长想当然地认为孩子是不是免疫力下降了?

  现代医学认为,免疫力是人体识别和排除“异己”的生理反应,也是一种自身防御机制。儿童免疫力低容易出现反复呼吸道感染、腹泻等疾病;免疫反应太强烈,则会出现过敏性鼻炎、过敏性湿疹、过敏性哮喘等症状。因此,儿童反复出现各类感冒症状,不一定都是免疫力下降,也可能是免疫功能紊乱。提高孩子抗病能力,主要应调节肺脾肾功能不足,可试试以下几招。

  合理喂养。避免营养成分搭配不合理,不能过度喂养,常言道“欲得小儿安,常带三分饥与寒”。

  注意清洁。避免孩子被动吸入二手烟、空气污染物。平时注意口腔清洁,早晚刷牙,餐后漱口,预防咽部感染。

  合理用药。家长不要自行给孩子滥用抗生素,确定为细菌感染后,应在医生指导下适当使用。

  加强运动。别总待在室内,保证充足的户外运动,睡足觉。

  音乐干预。家长可把中医五行音乐或莫扎特小夜曲等作为背景音乐播放给孩子听,每次25分钟,每天2~3次。

  推拿按摩、艾灸疗法。艾灸可在中医儿科指导下进行。推拿按摩建议每天上午1次,6次为一个疗程,休息3天后继续。

  心理支持。免疫功能紊乱是多因素作用的结果,与心理因素也有一定关系。无论是现代育儿理念还是传统中医,都注重情志疏导对身体健康的调理作用。

  食疗。为广大家长推荐3款食疗方。1.肺气虚:表现为咳久无力,汗多乏力,遇寒打喷嚏,面色发白。材料:黄芪15克(或五爪龙15克)、白术10克、甘草5克,瘦猪肉30~60克。制作方法:将瘦猪肉切成小碎粒,略用油炒。另用黄芪、白术、甘草煎汁约150毫升,加到肉中煮汤,待肉熟加盐少许,盛起即可作菜肴吃。服用方法:每日l剂,分3~4次服完。

  2.肺肾两虚:表现为反复感冒、咳喘,面白少华,心烦不寐。材料:黄精6克、红枣20克。制作方法:全部材料煮汤1碗。服用方法:喝汤和吃枣,每日1碗,连续食用一段时间。

  3.气阴两虚:表现为盗汗伴自汗,身形消瘦,口渴等。材料:百合干20克、花生仁30克、糯米60~80克。制作方法:百合干泡软,花生仁连皮煮熟,然后加水一起煮粥。宜用搪瓷锅或砂锅煮,忌用铁锅。服用方法:每日吃1~2小碗,咸甜任意,连续食用一段时间效果更佳。

稿源:生命时报   责任编辑:   赵文强
相关链接
混吃三种感冒药竟致肾衰竭
感冒就要用抗生素吗
易感冒
正是感冒多发期 用药别出错
 
  产业航标 更多
• 年夜饭吃出新变化(微经济)
• 放心,中国的粮食可以养活中国人
• 邯郸拉网式检查小麦粉生产单位
• 年夜饭预售火爆 商家开推“年中饭”
• 网售自制食品多为“三无”产品
• 情人节撞上春节
• 中国美食进入欧洲市场
• 广平食药监局开展羊肉及其制品专项整治活动
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 肉菜追溯查询不能成摆设
• 别让网售自制食品成为监管盲区
• 怀旧食品 要情怀也要创新
• 方便面32小时都不消化?
• 食物相克?那都是童话里边骗人滴
• 圣女果是转基因吗?
• 一根羊肉串=50支香烟致癌?
• “猪肉钩虫”真的有?辟谣联盟:不存在!
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上