首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
怀旧食品 要情怀也要创新
http://sykp.hebei.com.cn      2018-02-11 15:34     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  怀旧食品成网红爆款,恰是市场有容乃大、欣欣向荣的表现,需要促进怀旧食品老树发新枝,让怀旧食品更具生命力。但同时,怀旧食品也要注意生产方式、管理标准与时俱进的问题,不能让昔日的问题也同样“穿越”回来。

  在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承载70后、80后童年记忆的食品纷纷回归之后,另一款产自北京的摩奇饮料近日也高调起死回生。“消失”了16年的摩奇饮料悄然成为网红爆款商品,首批一万箱桃汁饮料上市仅3小时就销售一空。(2月8日《北京晨报》)

  怀旧食品勾起了70后、80后这些主流消费群体心底的恋旧情结,对味蕾的刺激更能唤起人们美好的回忆,而90后、00后,也可能对这些怀旧食品有尝鲜的兴趣。

  对消费者的这种“怀旧口味”,精明的商家肯定不会忽视,各种怀旧食品在线上线下都是琳琅满目,还有专门售卖怀旧食品的零食店,怀旧食品再次成为了零食界的宠儿。

  怀旧食品成为网红爆款商品,但从目前来看,这些爆款的怀旧食品走得却不远,在短暂的追捧热潮之后,往往又陷入难以持续的窘境。之所以如此,一则在于单一的情怀牌、怀旧牌无法维系商品的长久生存,而一些怀旧食品在较长时间内被“雪藏”甚至被淘汰,或是因消费者口味的转变,或是消费需求升级。所以,这些怀旧食品的一度消失,恰恰是消费者自己的选择,虽然现在重出江湖,勾起了消费者的怀旧情结,但这些怀旧食品仍然与时代有“违和感”。所以怀旧食品在打情怀牌、怀旧牌的同时,也要适当地与时俱进,不能完全束缚自己、裹足不前。

  另外,值得注意的是,还有不少怀旧食品本身就存在一些问题,这些问题可能在当年就存在,随着怀旧食品逐渐被淘汰,其中的问题也就被忽略了。但如今怀旧食品重新走红,这些昔日的问题也再一次出现,比如有的厂家名称标注不一,信息混乱,还有很多怀旧食品都存在生产流程落后、管理机制不当等问题,甚至不少生产怀旧食品的生产厂商都是小公司甚至作坊。对此,应该加强监管,不能让过去的问题食品“穿越”回现在。

  随着时代的发展,社会日益多元化,呈现到消费观念上也是如此,这也给了怀旧食品“逆袭”的机会。市场与监管部门对于怀旧食品要多一些接纳与包容。怀旧食品成网红爆款,恰是市场有容乃大、欣欣向荣的表现,需要促进怀旧食品老树发新枝,让怀旧食品更具生命力。但同时,对这些怀旧食品,也要注意生产方式、管理标准与时俱进的问题,不能容许昔日的问题也同样“穿越”回来。规范怀旧食品市场,促进怀旧食品与时俱进、健康发展,这样才有利于怀旧食品走得更远,也才能保护好消费者权益。戴先任

稿源:北京晨报网   责任编辑:   赵文强
相关链接
 
  产业航标 更多
• 打击食药违法行为 石家庄“铁拳2018”启动
• 2017年中国茶叶出口量稳步增长 创新高
• 中药配方颗粒行业洗牌加速
• 海鲜节正当时 但这两家的皮皮虾螃蟹可别吃
• 公布18年河北中标第二类疫苗配送企业信息
• 有机蔬菜真假难辨引热议
• 迁安严查校园周边市场
• 完善食品原料的法律认定
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 备孕女性看过来!吃水果散步都有助怀孕
• 云南:群体性聚餐严禁加工野生菌类
• 治疗肺癌新药盐酸安罗替尼胶囊获批上市
• 身体上的事我们用吃来解决
• 中盐改革提速迈向高质量时代
• 小龙虾怎么吃最安全?这份指南请收下
• 职业耗竭会让你亚健康
• 追根溯源打击药品“鬼市”
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上