首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
鱼油不能和阿司匹林同吃
http://sykp.hebei.com.cn      2018-02-13 09:55     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  如今人们都很注重养生保健,尤其是许多中老年人,常会选择服用保健品。保健品在一定程度上可以提高人体的免疫力,增强体质,减少心脑血管等疾病风险。但并非所有人都适合服用,特别是应用某些药物时,更要多加注意。保健品中常见的鱼油就不能和抗凝药物同时服用。

  鱼油是从鱼体内提取的油脂,主要成分为欧米伽3不饱和脂肪酸(DHA),具有调节血脂、预防关节炎、缓解痛风、改善哮喘、预防老年痴呆等保健作用。成年人每天服用200毫克鱼油能够有效预防相关疾病发生。

  鱼油主要通过降低血小板活性、抑制血小板聚集、减少血栓形成来降低心脑血管风险。不少心脑血管疾病患者需要服用阿司匹林或华法林等抗凝药物,来预防和治疗脑血管或血栓性疾病,如脑卒中、心房颤动、肺栓塞等。但如果将这类药物与鱼油同时服用,则容易诱发皮肤黏膜或内脏出血,严重者可危及生命。原因是鱼油会降低凝血相关血栓素和维生素K依赖性凝血因子的水平,增强药物的抗凝作用。两者同服,出血风险大大增加。因此,患者在使用抗凝药物时,应禁止服用鱼油。

  除上述情况外,以下几类患者也不应服用鱼油:婴儿缺乏相关代谢酶,服用鱼油会导致汞中毒;高剂量摄入鱼油将增加肝病患者的出血危险;大剂量的鱼油会加重躁郁症和抑郁症患者的症状;对鱼和海鲜过敏的人群也需谨慎,可能会出现过敏症状。(哈尔滨医科大学附属第一医院心内科主任医师盛力□主治医师原玥)

稿源:人民网-生命时报   责任编辑:   赵文强
相关链接
孕妇服用鱼油可减少新生儿患哮喘概率
怎样鉴别鱼油的质量
研究称鱼油保护酗酒者大脑 有助对抗痴呆症
 
  产业航标 更多
• 河北鼓励药品零售连锁企业发展出新举措!
• 14种医保目录内抗癌药再降价
• 河北召开饮料生产企业质量安全警示会!
• 重磅!河北省十大道地药材产业县名单出炉!
• 北京:9月起125类药品纳入报销
• 水稻、玉米、小麦被纳入财政农保补贴目录
• 稻香村中秋月饼开炉 苏式鲜肉月饼上市
• 2018年上半年食药市场环境形势如何?
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 国产奶靠价格战打天下 进口奶遭冷遇
• 菜系命名需经得起时间与文化的淘洗
• 骆驼奶产业难与牛奶比高下
• 代购食品没中文标签能否十倍索赔?
• 死磕“国酒”商标 茅台博弈难获胜
• “社区冰箱”摆到家门口 想解买菜难题
• 加工9斤螃蟹收900元 青岛一饭店停业整顿
• 星巴克和互联网咖啡角力升级
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上