首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
别让网售自制食品成为监管盲区
http://sykp.hebei.com.cn      2018-02-13 09:56     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  年关将至,一些风格独特的伴手礼逐渐在网上走热。其间,一些自制食品披上“手做”“家庭作坊”“私房”“妈妈味道”的“外衣”,通过网上购物平台,渗入普通人的生活中。记者调查发现,不少网售的自制食品以“不添加任何防腐剂”为卖点,但其实是“三无”产品,暗藏安全隐患,有卖家就承认制作过程无安全监管。(2月12日《北京青年报》)

  在人们印象中,“三无”食品和安全隐患密不可分。谁成想,就是这种由小作坊生产的“三无”食品,换个名字、披件外衣、搞个噱头,竟在网上被热捧。这也不是什么新问题,从每年中秋悄然走红的“私房月饼”,到如今在网购平台、朋友圈热销的各类自制食品,无不折射出一个老生常谈的问题:监管缺失。

  自制食品走热有其内在逻辑:除口味多元化、精准满足顾客需求外,“纯天然”“无添加”才是其核心卖点。生活中,一些商家反复宣传“不添加防腐剂、添加剂”,以致消费者谈之色变。自制食品即利用消费者迷信“手工无添加”的心理误区,在“互联网+”时代借势营销。

  添加剂、防腐剂并不可怕,真正可怕的是“三证全无”的商家打着“无添加”“绿色健康”等旗号,在安全监管之外从事食品生产、流通和销售。食品安全监管滞后于时代发展也是老问题了。不可否认,对网售自制食品,监管起来确实存在一定困难,一些微商也善于和监管玩“猫鼠游戏”。所以,唯有通过线上线下同时发力,加大日常化执法,引导商家依法依规从事食品生产经营活动。“舌尖上的安全”不容有监管盲区。

  值得一提的是,让存在严重安全隐患的“三无”自制食品在网上公然叫卖,网购平台已涉嫌失职。根据《食品安全法》,网络食品交易第三方平台应对食品经营者进行实名登记、资质监管,并与相关部门保持联动。如果管不好或管不了小微商家,相关部门不妨拿网购平台“开刀”。陈广江(山东媒体人)

稿源:长江日报   责任编辑:   赵文强
相关链接
网售自制食品多为“三无”产品
 
  产业航标 更多
• 打击食药违法行为 石家庄“铁拳2018”启动
• 2017年中国茶叶出口量稳步增长 创新高
• 中药配方颗粒行业洗牌加速
• 海鲜节正当时 但这两家的皮皮虾螃蟹可别吃
• 公布18年河北中标第二类疫苗配送企业信息
• 有机蔬菜真假难辨引热议
• 迁安严查校园周边市场
• 完善食品原料的法律认定
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 备孕女性看过来!吃水果散步都有助怀孕
• 云南:群体性聚餐严禁加工野生菌类
• 治疗肺癌新药盐酸安罗替尼胶囊获批上市
• 身体上的事我们用吃来解决
• 中盐改革提速迈向高质量时代
• 小龙虾怎么吃最安全?这份指南请收下
• 职业耗竭会让你亚健康
• 追根溯源打击药品“鬼市”
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上