首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
好蛋还是坏蛋?鉴别禽蛋的新鲜度有妙招
http://sykp.hebei.com.cn      2018-02-14 09:18     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

第二期
你问我答
鸡蛋

选购禽蛋时
你是否会有这样的疑问
怎样区分“好蛋”和“坏蛋”?

新鲜的禽蛋
吃起来味美且富有营养
如果蛋不新鲜
甚至霉变发臭
不仅谈不上营养
而且无法食用

那么,如何识别
禽蛋是否新鲜
这几种方式
可以进行简单判别

看蛋壳

  首先看蛋壳。新鲜蛋蛋壳表面光洁,颜色鲜明,壳上附着一层白霜,无裂纹。
  陈蛋的蛋壳比较光滑,蛋壳稍暗,但未变质,仍可食用。
  霉蛋蛋壳表面有霉点或霉斑,多有污物。
  若为臭蛋,因其蛋的内容物已经腐败变质,蛋壳较滑,色泽灰暗(发乌),并有臭味,不可食用。

摸手感

  蛋的质地主要靠手感。新鲜蛋拿在手中有“压手”的感觉。
  次劣蛋由于在贮藏过程中,时间较长,营养成分及水分不断地损失,内容物减少,所以分量较轻,无“压手”感。次劣蛋蛋壳表面发涩。孵化过的蛋外壳发滑,手感更轻。

听响声

  把蛋靠在耳边摇摇,有响声的是陈旧蛋,新鲜蛋一般不响。还可将3个蛋拿在手里滑动轻碰,好蛋发出的声音似砖头碰撞声,若发出其他声音则说明蛋不新鲜。

用光照

  利用日光或灯光进行照看。以左手握成窝圆形,右手将蛋的末端放在窝圆形中,对着光线透视。蛋内透明的是新鲜蛋,模糊或内有暗影的是次劣蛋;次劣蛋包括贴壳蛋、散黄蛋、霉蛋、臭蛋。在市场选购时,可带一电筒,按此法检查蛋的新鲜度。
  有条件或必要时,可配制10%~20% 的食盐水,把蛋放在食盐水里,新鲜蛋立即下沉,不太新鲜的蛋下沉较慢,很陈旧的蛋上浮。

鸡蛋的消费提示

  鸡蛋富含蛋白质、脂肪、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的营养素,其氨基酸组成模式与人体相近,是自然界中最优质的蛋白质来源之一。

  一、蛋壳颜色与营养价值无关
  蛋壳的颜色有白色、红色、青色、褐色等,主要与产蛋鸡的品种有关,由一种叫卵壳卟啉的物质决定,与鸡蛋的营养价值无直接关系。

  二、科学合理选购鸡蛋
  消费者在选购鸡蛋时要尽量选择清洁蛋,清洁蛋是指鲜鸡蛋经过检查、清洗、风干、油蜡处理、分级后的蛋制品,其安全性相对高于散装鸡蛋。如果在商超或传统农贸市场中购买未经清洗的散装鸡蛋,建议消费者在购买后要尽快进行清洁处理,以预防可能存在的潜在风险。不要购买和食用毛鸡蛋。

  三、不要盲目追求“土鸡蛋”
  “土鸡蛋”一般指蛋鸡在散养环境下自由摄食草籽、小虫、粗粮等天然食物而非饲料所产出的鸡蛋。这种鸡蛋一般比普通鸡蛋小,但其售价往往是普通鸡蛋的一倍甚至多倍,很多消费者认为“土鸡蛋”与普通鸡蛋相比具有更高的营养价值。而研究结果表明,“土鸡蛋”和普通鸡蛋的营养价值相似,其风味主要是由于“土鸡蛋”含有更高的脂类所致。

  四、购买后的鸡蛋应该尽快食用并冷藏保存
  鸡蛋的保质期受气温、湿度的影响较大。通常来说,温度在2~5℃时,鸡蛋的保质期为40~60天;在15℃以下,保质期为30天左右;当夏季温度高于25℃时,鲜鸡蛋保质期为7~10天。消费者应根据家庭人口计算购买量;购买后应采用冰箱低温储藏的方式进行保存,延长鲜鸡蛋保质期,保障鲜鸡蛋的安全和营养。

  五、不应顾忌胆固醇而不吃鸡蛋或蛋黄
  有些消费者因顾忌鸡蛋中含有较高的胆固醇,认为吃了外源性的胆固醇就会诱发血脂升高,因此不敢吃鸡蛋,尤其是蛋黄。最新研究结果表明,虽然蛋黄富含胆固醇,但同时也含有丰富的卵磷脂,人体食用鸡蛋后其体内的卵磷脂能使胆固醇颗粒变小,并保持悬浮状态,可在一定程度上阻止胆固醇和脂肪在血管壁上沉积。《中国居民膳食指南》(2016版)中建议“每天一个蛋、蛋黄不能丢”。因此,不必因顾忌胆固醇而不吃鸡蛋或蛋黄。

文/中国医药科技出版社 《中国居民饮食安全指导》

 


稿源:   责任编辑:   赵文强
相关链接
放心!欧洲禽蛋没有流入内地市场
 
  产业航标 更多
• 我国百姓摄入乳制品结构相对单一
• 低价消费品热销不等于“消费降级”
• 双节接踵而至 大众消费市场依旧火热
• 中国奶业,加快转型升级
• 奶糖味润唇膏 给国货上了堂品牌创新课
• 全球最贵火锅上市 海底捞涮出千亿市值
• “大数据+智慧法库”创新农村电商
• 河北药检系统实验室信息管理系统上线运行
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 莫让盛宴成“剩宴”
• “防癌抗癌”保健食品这样宣传都是“坑”
• 假冒产品缘何成了“打不死的小强”
• 月饼经济:“老问题”的三个“新现象”
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上