首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
咖啡、咖喱……养肝护肝六个关键点记着
http://sykp.hebei.com.cn      2018-07-09 15:46     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  受肥胖和不良生活方式的影响,现今患非酒精性脂肪肝的人越来越多。该疾病如果得不到及时控制,会逐步恶化,最终甚至需要肝移植。近日,美国MSN网站刊文,总结了保护肝脏的6个关键点。

  1.离开沙发动起来。让运动成为习惯是护肝的关键。近期一项研究显示,护肝不仅要安排更多的锻炼,更关键的是要避免久坐。研究显示,患非酒精性脂肪肝的人即使不严格坚持运动健身,只要离开沙发、动起来,肝部多余脂肪就会减少。因此,不要一吃完饭就坐下来看电视,停车可以停得稍微远一些。

  2.让腰围瘦下来。保持适度腰围比体重正常更关键。2016年一项研究显示,女性腰围超过35英寸(89厘米)、男性腰围超过40英寸(102厘米),患重度非酒精性脂肪肝的风险大大升高。因此,平时要多测量腰围,并努力保持在正常范围。

  3.咖啡喝起来。咖啡或许是最好的护肝“补品”。在多项大型研究中,研究人员都发现咖啡有护肝功能,研究人员发现,每天喝几杯咖啡有助于减轻肝脏纤维化程度,这是肝脏发炎引发病变的第一个阶段。另外,脱咖啡因咖啡以及花草茶对保持肝脏健康也有益处。

  4.糖分摄取减下来。糖分是导致非酒精性脂肪肝的“罪魁”之一,尤其是果糖被认为伤肝最深。可能原因是果糖是完全由肝脏代谢,而蔗糖和葡萄糖有不同的代谢路径。不过新鲜水果中所含的果糖对肝脏健康是有益的,要注意减少其他食物来源中的果糖摄取量,并要少吃果脯。

  5.咖喱吃起来。咖喱粉中所含的营养成分非常有益肝脏健康,特别是其中所含的一种成分:姜黄。姜黄中含有一种活性成分:姜黄色素。研究发现,姜黄色素能够延缓非酒精性脂肪肝以及其他肝病所造成的伤害。

  6.欧米伽3脂肪酸补起来。研究显示,欧米伽3脂肪酸对肝脏健康有益。其动物性食物来源包括野生三文鱼、鳟鱼以及沙丁鱼,植物性食物来源包括奇亚籽、亚麻仁和大麻籽,核桃以及大豆等。(李伟编译

稿源:人民网―生命时报   责任编辑:   赵文强
相关链接
进击的星巴克中国和它的追赶者
常喝碳酸饮料,可能患抽动症
喝咖啡别犯这些错
爱咖啡也爱江山!星巴克掌门人宣布退休
 
  产业航标 更多
• 中医辨证治疗 解决生育难题
• 茅台酒天猫日销售超亿元
• 中国白酒产量占全球烈性酒40%
• 中国猕猴桃产量居世界第一
• 喉鳞癌治疗有新靶标
• 有了标准,中医药国际化更快
• 美国将评估针灸止痛方案
• 中国国际能源进军中医药
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 想知道你的身体缺碘吗?
• “最低消费”痼疾难除拷问执法刚性
• 塑化剂问题再次考验白酒行业
• 孩子看东西总是眯着眼睛?可能是散光
• 调查:美国仅5%的儿童运动量达标
• 生二胎隔多久比较好
• 人体发现微塑料危害有几何?
• 莫让盛宴成“剩宴”
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上