首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
四款汤粥方助解暑
http://sykp.hebei.com.cn      2018-07-10 10:07     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  三伏天临近,湿热交蒸暑气盛,一些年老体弱的“老病号”适应不了这种外部环境的变化,身体频频出状况。如何尽快调整好身体状态安度长夏?广医三院中医科药师林英元支招,这个时节可适当通过食疗清热解暑,以下这四款汤粥不妨一试:

  1.南瓜五豆粥

  材料:南瓜250g(连皮、连仁)切块洗净,大米、红豆、赤小豆、扁豆、绿豆、黄豆各100g,浸泡1小时;陈皮5g。

  做法:将各种食材一起加水煲烂,调味即可食用。

  功效:南瓜生津益气,红豆补血,赤小豆消肿,扁豆健脾化湿,绿豆清热解毒,黄豆健脾壮骨,陈皮益气,这个汤/粥方解暑清热、健脾化湿、生津。

  2.双麦双米粥

  材料:大麦、燕麦各100g,大米、小米50g,鸡蛋1个。

  做法:将大麦、燕麦、大米、小米用适量水煮成粥后加入鸡蛋,喜欢吃甜的可加入适量白糖。

  功效:大麦有补虚劳、壮血脉、实五脏、化谷食、无燥热等功效。该食谱能够益肝和胃,解暑。

  3.冬瓜苡米荷叶鸭肉汤

  材料:冬瓜200g(连皮、连仁),苡米50g,荷叶15g,陈皮4g,鸭肉200g洗净去内脏。

  做法:将食材一起放入瓦罐中加水适量煲汤,调味即可食用。

  功效:滋阴去热,解暑化湿,补脾胃。

  4.海带苦瓜黄豆排骨汤

  材料:海带100g,苦瓜200g,黄豆100g,陈皮5g,排骨200g

  做法:排骨先用开水涮洗,去掉血水,再与其他材料一起加入适量水煲汤,调味即可食用

  功效:夏日“食苦”首选苦瓜,苦瓜有“菜中君子”之称,含有多种维生素、生物碱。本食疗方具有降血糖、利尿、增加食欲等功效。(全媒体记者翁淑贤通讯员白恬)

稿源:广州日报   责任编辑:   赵文强
相关链接
夏至炎热天:温水加盐解渴解暑
吃冰淇淋注意四点
解暑梅汤今又来
解暑汤也要悠着喝
 
  产业航标 更多
• 河北5家医疗机构获GCP资格认定!
• 舌尖上这些事儿,您了解吗?
• 互联网食品年销近10万亿元
• 食品安全消费提示和食品安全风险解析
• 茅台上半年利润增长约40%
• 全国蔬菜质量标准中心成立
• 南京将试行“粮油智能销售云柜”
• 《河北省小餐饮登记管理办法》正式实施!
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 乳企上演价格战 牛奶价格不如矿泉水
• 山寨食品为何横行乡里?成本低 维权难
• 追责疫苗造假还须多问几个为什么
• 多地出现“卖茶叶”网络骗局
• 代餐食品 真能当饭吃? 不靠谱!
• 新药申请被退审 风险责任由谁担
• 维生素C等6个药用辅料标准征求意见
• 左手降价 右手高仿
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上