首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
得了子宫肌瘤, 豆浆、桂圆、红枣都少吃
http://sykp.hebei.com.cn      2018-07-11 15:53     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “不生孩子就会生瘤子”。曾经有一位妇科医生如此阐述生育与子宫肌瘤的关系。的确在上一辈人里,孩子生得多,子宫肌瘤比较少见,现如今,一去做个B超体检,有不少人被发现有子宫肌瘤。据资料统计,35岁以上女性约20%发生子宫肌瘤。

  广东省中医院芳村分院妇科主治医师许明桃说,子宫肌瘤是女性生殖器最常见的一种疾病,其实它是因平滑肌良性增生而产生。像未育、性生活失调、性情抑郁等人群都是高发人群。

  专家认为,虽然是良性的疾病,但是它有一些压迫症状、月经改变(月经增多或减少)、肌瘤变性,甚至恶变。因此,对于子宫肌瘤也不能完全掉以轻心。

  雌激素,女性长瘤子的万恶之源

  许明桃认为,子宫肌瘤的发生目前原因不明,可能与体内雌激素水平过高,长期受雌激素刺激有关,比如在怀孕期间,雌激素水平增高,肌瘤多数会迅速增大,而吃了含有雌激素的食物,也会让肌瘤加速生长。

  另外,情绪状态不佳,比如抑郁、烦躁、焦虑、繁忙等,引起内分泌失调,也会导致子宫肌瘤生长或增大。所以,雌激素含量高的美容、养颜保健品和含激素成分食物,比如豆浆、桂圆、红枣、阿胶、蜂王浆等都最好少吃或者不吃。

  子宫肌瘤长大时,一半的病人出血过多

  子宫肌瘤小的话,估计没什么明显的症状,一旦它长大到一定的程度,就会带来各种不适。据统计,有超过一半的子宫肌瘤病人会出血,最常见的症状是经期过长和经血过多,发生于大约50%的病例中。

  许明桃说,疼痛有时候也不可避免,比如腹痛占40%,腰酸占20%、痛经者占45%。当肌瘤向前或者向后生长,会压迫膀胱、尿道或者直肠,引起尿频、排尿困难或者便秘。

  值得年轻女性注意的是,子宫肌瘤患者流产的发生率通常是非肌瘤孕妇的2-3倍。所以,这也是很多女性担忧的一个问题,而且子宫肌瘤会妨碍胎儿在宫内活动,造成胎位不正,使剖腹产概率增加。分娩时,可能会影响子宫的正常收缩,使产程延长。

  制图/范英兰

  Tips

  6-12个月到医院进行检查及时发现子宫肌瘤

  专家建议女性朋友每半年或一年到医院做下B超检查,可及时发现肌瘤,并采取应对措施。

  许明桃还提醒女性,日常生活中注意调节情绪,防止大怒大悲,多思多虑,应尽量做到知足常乐,性格开朗,豁达,避免过度劳累,这样五脏调和,气行舒畅,则不容易长子宫肌瘤。在日常生活中,防止过度疲劳,月经期尤须注意休息。(记者张华通讯员吴远团)

稿源:羊城晚报   责任编辑:   赵文强
相关链接
哪些子宫肌瘤患者适合药物治疗
食用植物调和油发布国家标准
为啥运动员都在喝运动饮料?
河北最新抽检结果发布!
 
  产业航标 更多
• 婴幼儿配方羊奶粉市场将超百亿元
• 《关于完善国家基本药物制度的意见》
• 坚果炒货消费升级 “零添加”成趋势
• “小而美”成餐饮业新趋势
• 蒙牛“慢燃”能否玩转新零售
• 三只松鼠首推风味乳饮料
• 餐饮业这项新规即将实施!河北贯彻落实!
• 美团王兴:“吃”市场规模近9万亿元
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
• 朋友圈买月饼 制作过程是否卫生很难监管
• 成本高企 餐企进入外卖淘汰赛
• 饿了么+口碑新公司30亿美元融资或将扩容
• 广德申报“火锅之乡”当地称与川渝有区别
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上