首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
泡面小店获千万融资 资本恋上网红餐饮
http://sykp.hebei.com.cn      2018-07-11 14:49     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,一家卖泡面的小店——泡面英雄在广州宣布获得超千万元的A轮融资,引起业界关注。据悉,泡面英雄是一家泡面主题餐厅,面积不足50平方米,最先在小红书、微博等社交媒体上走红,光靠代煮泡面做到了每日营收超3万元。

  除了泡面英雄,还有挖掘出重庆小面不同口味的遇见小面,推出奶盖茶并受到热捧的喜茶,用西餐理念做越南料理的美奈小馆……可复制的单品网红餐饮品牌近几年越来越受到资本青睐,有的获得了千万甚至过亿元的融资。

  网红餐饮打造IP变现“情怀”

  日前,泡面英雄“盛夏战略发布会”在广州举行,现场宣布泡面英雄已经完成A轮超千万融资,创始人EVA表示,本轮融资将用于门店拓展、公司人才梯队建设、供应链完善,以及IT系统打造等方面。

  对于泡面英雄的走红,EVA表示,泡面英雄最大的特色是将“泡面”这样一个情怀单品玩出了新花样。泡面英雄通过场景打造、产品重构以及文化包装等,泡面身上的标签就已经不仅仅有情怀速食,它为顾客带来了更多体验层面的东西,比如场景体验感、视觉与味觉的双重享受,以及健康泡面的理念等等。

  EVA表示,泡面英雄已经将曾经的肥宅食品变身为“幸福餐”,开展全国招商后,泡面英雄将不断根据消费需求进行产品与品牌升级,让消费者对泡面英雄保持新鲜感,让各个门店拥有市场竞争的资本。此外,泡面英雄未来将计划拍摄同名大电影和出刊同名连载漫画,全网发力IP整合营销,希望泡面英雄成为“单品中的王者”,发展成为一个全国性乃至全球性的一个餐饮品牌。

  业内人士表示,近两年,“情怀”成为网红餐饮品牌的标配,甚至有着无情怀不餐饮的说法。而相比于第一代网红餐厅,如今的网红餐厅更注重标准化建设,通过打造IP等方式将“情怀”变现。事实上,打造IP已成为网红餐饮品牌变现的有效途径,比如喜茶推出的衍生产品很快被抢售一空,无人便利店EasyGo等也纷纷推出了品牌联名款产品。

  “餐饮品牌之所以要打造IP,是因为用户客群的习惯变了,过去决定消费者购买的因素可能是产品的品质和价格,但现在的用户会通过品牌来选择产品。”餐饮界新媒体创始人鹤九表示,网红餐饮打造IP需要传输给消费者品牌的价值和文化,从多维度去塑造品牌,将其人格化。

  单品类餐饮店爆发性增长

  据不完全统计,自2016年以来,约有30家餐饮企业先后获得投资,其中不乏一些“小而美”的餐饮店。业内人士分析认为,投资机构一般倾向投资给具有成长性的单品店、快餐品牌,因为这些品牌具有爆发性的特点。

  “通过标准化控制菜品的餐饮店不仅可以大规模复制,而且打破了餐饮行业‘大厨好则餐厅旺,大厨坏则餐厅衰’的僵局,降低人力成本,往后单品类、垂直化的餐饮趋势会更加明显。”EVA说。

  业内人士表示,在消费需求个性化、多样化的驱动下,餐饮企业从传统“大而全”转为“小而美”,以单款产品为主打的单品店发展迅速,相较经营全品类的餐厅而言,单品店对产品质量能有更多的把握,针对市场反馈进一步研究和调整,逐步优化单品质量,提升消费者对单品的满意度。同时,单品店更容易高度标准化,这有助于餐厅形成规模化经营。

  据中国烹饪协会副会长王喜庆介绍,在餐饮消费的人群中,年轻一代已成为新的主力,其中,“90后”和“00后”贡献了餐饮消费50%左右的订单。“现在影响年轻人选择的因素除了口味,还有就餐环境和品牌调性等,类似泡面英雄这样的单品类店,就是通过小切口激发了他们的情感共鸣。”王先喜表示,“90后”对餐饮的需求从“能吃饱”变成了“要吃好,吃少”,同时,这些年轻人吃快餐的频率更高,因此资本愿意投资这些快餐品牌。

  “获得风投的新兴餐饮品牌会有一定的门店扩张压力,如果在产品质量、供应链问题以及企业内部管理未能妥善处理好的情况下,就进行疯狂开店,这样会增加品牌未来发展的不确定性。”针对资本涌入网红餐饮店,中国品牌研究院研究员朱丹蓬表示,一方面资本进入可以加快企业发展速度以及产品创新的效率,但另一方面,投资机构对回报率要求比较高,对企业而言未必是好事。

  南方日报记者  彭颖

稿源: 南方日报   责任编辑:   赵文强
相关链接
“鹿角巷”更名公告牵出真假之争
“网红”不能成为店家“护身符”
小白奶疑忽悠消费者 常温奶却打低温存储牌
“禁药”如何变身“网红减肥药”?
 
  产业航标 更多
• 中医辨证治疗 解决生育难题
• 茅台酒天猫日销售超亿元
• 中国白酒产量占全球烈性酒40%
• 中国猕猴桃产量居世界第一
• 喉鳞癌治疗有新靶标
• 有了标准,中医药国际化更快
• 美国将评估针灸止痛方案
• 中国国际能源进军中医药
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 想知道你的身体缺碘吗?
• “最低消费”痼疾难除拷问执法刚性
• 塑化剂问题再次考验白酒行业
• 孩子看东西总是眯着眼睛?可能是散光
• 调查:美国仅5%的儿童运动量达标
• 生二胎隔多久比较好
• 人体发现微塑料危害有几何?
• 莫让盛宴成“剩宴”
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上