首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
冰淇淋市场洗牌在即 高颜值新品或成赢家
http://sykp.hebei.com.cn      2018-07-11 14:52     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

 

  据行业分析报告显示,中国冰淇淋市场规模已超千亿元人民币,且已成为全球第一大市场。2017年,伊利、蒙牛、和路雪、八喜、雀巢五大品牌的销售额占据总体市场的前五位。有着广泛群众基础、知名度高是这些品牌的竞争优势,然而随着消费市场和消费场景的变化,具有网红性质的新兴冰淇淋品牌或许能够在激烈的市场拼杀中突出重围。

  第一大冰淇淋消费市场成长空间仍巨大

  上世纪90年代,外资巨头和路雪入驻国内市场,中国的冰淇淋产业随之起步,经过二十多年的发展,如今中国已成为全球第一大冰淇淋市场。二十多年来,小孩子曾经是这一产业消费的主力军,冰淇淋品牌则是得童心者得天下。然而近几年,冰淇淋受到更多年轻人的追捧,消费群体在扩大的同时变得更加多元。另外,在社交功能的赋能下,冰淇淋已不只是一种消暑解渴的冷饮,而是成为更多场合中休闲娱乐的甜品:无论是在家里的茶余饭后时间,还是在外与朋友聚会、逛街,无论是夏天还是冬天,冰淇淋已成为更多人的选择。正如市场咨询机构英敏特在《2017中国冰淇淋报告》中所言,“消费场合的变化重新定义了冰淇淋,它不再是冰镇饮料的代替品,而是能带来快乐和幸福感的享受型食品。”

  虽然全国的冰淇淋消费总量跃居第一位,但是我国人均水平还是显著低于美国、瑞士等发达国家。根据相关机构数据,目前中国人均消费冰淇淋2.5公斤,而日本人均消费是中国的4倍,瑞典是中国的6倍,美国则是中国的9倍。由此可见,中国的冰淇淋市场仍然拥有很大的发展空间,各品牌的发展仍有无限可能。同时未来行业变数巨大,哪家品牌能在行业上升期坐稳第一把交椅,盖棺定论为时尚早。

  网红新物种

  正在重新定义冰淇淋

  在市场份额方面,排名前五的伊利、蒙牛、八喜、和路雪、雀巢市占率合计超过50%,基本成为全国性品牌。然而这并不意味着这几家大品牌可以高枕无忧:一方面,哈根达斯、光明、明治等品牌在区域内占有较高市场份额,极具上升实力;另一方面,中国冰淇淋市场具有市场份额平均的突出特点,也就是说五大品牌中并没有强有力的主导性品牌,再加上消费者的忠诚度不高,这就为后来者居上提供了可能。

  事实也证明,蒙牛、伊利、和路雪这些老牌冰淇淋,在生活中的存在感有式微之势,而一些更高颜值、更健康的冰淇淋新品成为市场的宠儿。英敏特《2017中国冰淇淋报告》显示,分别有85%、76%和65%的受访消费者,愿意为冰淇淋的健康、品质和商品体验升级买单。所以,那些主打真材实料、天然健康及高颜值、高品质的冰淇淋品牌成为更多消费者的最爱。以今年的网红爆款钟薛高冰淇淋为例,在原料方面主打零添加,低糖、低脂肪,味道不会太甜腻;在造型方面,糕体呈中式瓦片弧形,具有极简风的美感,连雪糕棒都是天然秸秆制成,可降解零污染,可谓精致到了细节。

  另外,遍地开花的冰淇淋门店更是印证了消费者对冰淇淋商品体验升级的需求。不同于商超、便利店,这些装修别致、格调甚高的冰淇淋连锁门店像咖啡馆一样,代表了你理想中的生活方式,鼓励你同朋友们坐下聊聊天。凭借精品形象和良好的消费体验,冰淇淋门店的受欢迎程度已超过了商超、便利店等传统零售渠道,改变了人们对冰淇淋的认识,同时也加速了冰淇淋行业的“洗牌”。夏晓艳

稿源:北京晚报   责任编辑:   赵文强
相关链接
冰淇淋头疼、疰夏性头痛,这些头疼分别治
吃冰淇淋注意四点
“冒烟冰淇淋”等网红商品藏隐患
给孩子吃冰淇淋注意3点
 
  产业航标 更多
• 中医辨证治疗 解决生育难题
• 茅台酒天猫日销售超亿元
• 中国白酒产量占全球烈性酒40%
• 中国猕猴桃产量居世界第一
• 喉鳞癌治疗有新靶标
• 有了标准,中医药国际化更快
• 美国将评估针灸止痛方案
• 中国国际能源进军中医药
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 想知道你的身体缺碘吗?
• “最低消费”痼疾难除拷问执法刚性
• 塑化剂问题再次考验白酒行业
• 孩子看东西总是眯着眼睛?可能是散光
• 调查:美国仅5%的儿童运动量达标
• 生二胎隔多久比较好
• 人体发现微塑料危害有几何?
• 莫让盛宴成“剩宴”
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上