首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
星巴克2020年前将全面停用塑料吸管!
http://sykp.hebei.com.cn      2018-07-11 14:55     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  全球咖啡连锁店巨头星巴克7月9日宣布,将于2020年前在旗下2.8万家门店内全面取缔塑料吸管的使用,以响应抵制一次性塑料产品的行动。

  据报道,在几个月的测试之后,星巴克公司在推特上证实了上述决定:公司将采用一种新型聚丙烯杯盖代替塑料吸管,杯盖上将设计开口和吸嘴以便饮用。与塑料吸管相比,新型杯盖体积大、易分类、易回收。这种新型杯盖现已在美国和加拿大门店投入使用,成为某些冷饮的标准杯盖。此外,星巴克公司还针对“星冰乐”、牛奶咖啡混合饮品提供由纸或淀粉等可降解材料制成的吸管,如果顾客要求,门店内可为其提供。

  目前,某些欧洲及美国的国家和城市计划限制甚至禁止一次性塑料制品的使用,因此企业也面临压力。麦当劳公司正研发可生物降解的吸管和集成封盖的杯子。星巴克总部所在的西雅图市自7月1日起禁止餐馆和咖啡馆提供塑料吸管,违者将处以罚金。

  不管怎样,塑料吸管的停止使用对于公众健康可能更有益处,早前江苏省质监局曾发布对市面上塑料吸管的抽检结果,其中七成为“三无”产品,经常使用对健康不利。检测涵中就包含了星巴克等企业,结果显示:有90%多的产品,迁移性金属离子超标;近一半的吸管邻苯二甲酸二丁酯不达标;此外,还检测出迁移性荧光物质、聚乙烯、滑石粉等。在所有检测的吸管中,无生产日期、无质量合格证以及无生产厂家的产品占到了70%。

  天津药物研究院副研究员李红珠建议,无论安全与否,吸管要尽量少用或不用。热饮温度太高,吸管的塑料材质会分解出有害物质。必须用吸管时,建议去正规大型超市购买。

稿源:健康时报网   责任编辑:   赵文强
相关链接
进击的星巴克中国和它的追赶者
爱咖啡也爱江山!星巴克掌门人宣布退休
国人喝咖啡开始讲门道 谁在“干掉星巴克”
科普:给星巴克带来“致癌”标签的是何物
 
  产业航标 更多
• 婴幼儿配方羊奶粉市场将超百亿元
• 《关于完善国家基本药物制度的意见》
• 坚果炒货消费升级 “零添加”成趋势
• “小而美”成餐饮业新趋势
• 蒙牛“慢燃”能否玩转新零售
• 三只松鼠首推风味乳饮料
• 餐饮业这项新规即将实施!河北贯彻落实!
• 美团王兴:“吃”市场规模近9万亿元
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
• 朋友圈买月饼 制作过程是否卫生很难监管
• 成本高企 餐企进入外卖淘汰赛
• 饿了么+口碑新公司30亿美元融资或将扩容
• 广德申报“火锅之乡”当地称与川渝有区别
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上