首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
外卖餐盒去哪了?有的成为共享单车一部分
http://sykp.hebei.com.cn      2018-08-31 11:27     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  叫外卖已经成为一种生活方式,随着外卖市场的爆发,随之而来的环保问题受到很多人的关注,每天产生的外卖餐盒都去哪里了?

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,外卖市场继续保持增长态势。截至2018年6月,中国网上外卖用户规模达到3.64亿,相较2017年末增长6.0%。

  清华大学环境学院教授温宗国表示,外卖行业的环境影响是贯穿全过程的,包括产品生产、运输、使用和废弃等各个环节,环保责任应该由全产业链各个主体共同承担。

  温宗国建议,生产制造商通过加强技术研发,寻求更环保、成本低的餐品包装新材质;外卖平台通过宣导,激励商家和消费者选择绿色消费、参与餐具回收;消费者要提高环保意识,支持环保材质餐盒餐具;后端处理厂需要创新回收模式,推动废弃餐盒的回收再利用。

  毫无疑问,外卖行业环保问题涉及全产业链、多主体,要想根本解决,需要联合专家学者、社会机构、商家、上下游企业等多方伙伴力量共同努力。

  8月30日,美团外卖青山计划一周年暨青山合作伙伴计划发布会于北京召开。

  事实上,业内已经开始探索,部分餐盒已经尝试用于共享单车零部件的制造。8月30日召开的美团外卖青山计划一周年暨青山合作伙伴计划发布会就透露,外卖餐盒回收PP料经改性后,用于制造摩拜单车挡泥板。

  当天,美团外卖推出青山合作伙伴计划,携手各界合作伙伴,从废弃源头减量、垃圾回收处理和环保公益推动三个层面探索外卖行业的可持续发展之道。

  根据提出的目标,到2020年,希望携手100家以上外卖包装合作伙伴,寻求新的包装解决方案,尽可能地减少塑料外卖餐盒的废弃;联合100家以上循环经济合作伙伴,开展100家以上垃圾回收与循环利用试点,探寻行业可持续发展之路;汇聚超过10万家青山公益商家,通过青山基金和美团公益平台支持社会公益组织,发展环保公益。(记者 李金磊)

 
稿源:中国新闻网   责任编辑:   赵文强
相关链接
外卖餐盒安全环保难题亟待破解
对外卖餐盒垃圾需从源头治理
外卖餐盒回收亟待破题
 
  产业航标 更多
• 我国百姓摄入乳制品结构相对单一
• 低价消费品热销不等于“消费降级”
• 双节接踵而至 大众消费市场依旧火热
• 中国奶业,加快转型升级
• 奶糖味润唇膏 给国货上了堂品牌创新课
• 全球最贵火锅上市 海底捞涮出千亿市值
• “大数据+智慧法库”创新农村电商
• 河北药检系统实验室信息管理系统上线运行
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 莫让盛宴成“剩宴”
• “防癌抗癌”保健食品这样宣传都是“坑”
• 假冒产品缘何成了“打不死的小强”
• 月饼经济:“老问题”的三个“新现象”
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上