首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
美团王兴:“吃”市场规模近9万亿元
http://sykp.hebei.com.cn      2018-09-13 14:41     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  本报见习记者吴晓璐

  在经历了“九败一胜”之后,39岁的连续创业者——美团点评CEO王兴,终于要在9月20日将美团点评(以下简称“美团”)送入资本市场。美团每股定价区间为60港元-72港元,据此计算估值为3575亿港元至4290亿港元(约合455亿美元-547亿美元)。

  “美团的使命是帮大家吃得更好,生活更好,美团相信吃是最核心、也是最大众的需求,中国人又特别喜欢吃,民以食为天”,王兴在近期的记者发布会上表示,一方面美团做的是最古老的业务,满足大家最基本需求;另外,美团用最新科技,用移动互联网、大数据、人工智能帮助大家吃得更好。

  截至今年4月底,在过去12个月里,美团平台上完成交易超过69亿笔,交易金额达到4110亿元(人民币,下同),为全国超过2800个县市3.4亿户年度交易用户和470万家年度活跃商家提供了服务。

  据悉,美团已经有3.4亿户的黏度消费用户,国内平均每4个中国人中,就有近1个人在美团平台上进行过消费。

  美团去年总收入达339亿元,今年前四个月亏损20亿元,公司表示,亏损主要是受到新收购的共享单车摩拜及网约车业务的销售成本激增所致。

  王兴称,美团整体战略是餐饮+平台,通过建立一个技术平台,来支撑吃喝玩乐多个品类。这样各个品类之间可以互相拉动,互相交叉营销。“过去几年时间里,美团已经建成国内最大的服务业电子商务平台之一。美团做的不是实体商品的电子商务,是吃喝玩乐服务业电子商务,是每个人都需要,也是最高频的需求之一。美团抓住这个吃喝玩乐行业当中最核心品类——吃,构建一个大的电子商务平台。”

  数据显示,2018年第一季度,美团外卖市场份额扩大至54%,超饿了么与百度外卖之和,以绝对优势占据市场主导地位。

  王兴表示,去年我国的餐厅消费规模在4万亿元左右,如果加上替代在家做饭的需求,事实上“吃”的市场规模就达到8.7万亿元。他预计,未来几年,这个市场仍将保持平稳增长。

  “美团没有仅停留在服务消费方面,在商户层面也在不断去做科技投入和研发。去帮商户们做到更好”,王兴介绍道,美团还有两个创新的业务,RMS餐厅管理系统和餐厅食材供应链。RMS餐厅管理系统是美团的软件工程师根据餐饮商户需求,做出统一的餐厅管理系统,让商家采用;另外,美团帮助商户做食材采购,利用技术让整个采购过程更加高效透明,品质更有保障。

稿源:证券日报   责任编辑:   赵文强
相关链接
美团昨起招股 拟募资超300亿港元
美团点评宣布9月20日在港交所上市
市场监管总局约谈美团、饿了么!
美团:去年线上外卖市场规模突破3000亿元
 
  产业航标 更多
• 我国百姓摄入乳制品结构相对单一
• 低价消费品热销不等于“消费降级”
• 双节接踵而至 大众消费市场依旧火热
• 中国奶业,加快转型升级
• 奶糖味润唇膏 给国货上了堂品牌创新课
• 全球最贵火锅上市 海底捞涮出千亿市值
• “大数据+智慧法库”创新农村电商
• 河北药检系统实验室信息管理系统上线运行
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 莫让盛宴成“剩宴”
• “防癌抗癌”保健食品这样宣传都是“坑”
• 假冒产品缘何成了“打不死的小强”
• 月饼经济:“老问题”的三个“新现象”
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上