首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
朋友圈买月饼 制作过程是否卫生很难监管
http://sykp.hebei.com.cn      2018-09-14 10:46     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中秋佳节将至,各大超市和电商已纷纷上市销售月饼,成为当前消费热点。

  面对线上线下商家五花八门的促销活动,陕西省消协提醒消费者仔细辨别,注重品质消费,科学正确选择,勿轻信部分月饼品牌“健康纯天然”等夸大宣传。

  陕西省消协工作人员表示,网购已经成为消费者购买月饼的重要渠道,但消费者网购月饼时,要了解其生产日期、保质期、配料等具体情况相对困难,在邮寄过程中也无法保证良好保存环境。

  陕西省消协建议,消费者购买月饼时要与商家确认保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,要特别注意快递时间、验货签收等细节,以防过期变质。

  陕西省消协提醒:

  在微信朋友圈购买月饼要慎重,因为其原材料是否符合食品安全标准、制作过程是否卫生都很难监管。

  不要盲目追捧私人订制的所谓“纯天然、无添加剂”月饼,走入“私人定制比厂家批量生产更靠谱”的消费误区。

  不要轻信部分月饼品牌的夸大宣传,不要轻信“无糖、低脂、素馅、不添加香精、不使用色素、不含防腐剂”等广告用语,需特别谨防所谓“保健”月饼,国家食药监部门从未批准过保健类月饼。

  在购买月饼时,一定要保留好相关原始票据和有关凭证。网购月饼要注意保留截图,发生消费纠纷时可作为维权依据。

  当消费者合法权益受到损害时,应及时向有关部门及消协投诉,维护自身合法权益。 (据新华社)

稿源:重庆晚报   责任编辑:   赵文强
相关链接
 
  产业航标 更多
• 我国百姓摄入乳制品结构相对单一
• 低价消费品热销不等于“消费降级”
• 双节接踵而至 大众消费市场依旧火热
• 中国奶业,加快转型升级
• 奶糖味润唇膏 给国货上了堂品牌创新课
• 全球最贵火锅上市 海底捞涮出千亿市值
• “大数据+智慧法库”创新农村电商
• 河北药检系统实验室信息管理系统上线运行
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 莫让盛宴成“剩宴”
• “防癌抗癌”保健食品这样宣传都是“坑”
• 假冒产品缘何成了“打不死的小强”
• 月饼经济:“老问题”的三个“新现象”
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上