首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
我国奶业质量安全达历史最好水平
http://sykp.hebei.com.cn      2018-09-27 09:31     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  走进君乐宝宽敞明亮的挤奶大厅,透过落地窗,可以清晰地看到挤奶的过程。到了挤奶时间,奶牛会走到挤奶大厅,排队经过严格仔细的清洁、消毒检查程序后,在自动挤奶转盘上接上挤奶杯,挤奶结束后,大转盘转到出口位置,奶牛会自动退出去,回到牛舍。这个大转盘每8分钟能完成120头奶牛的挤奶工作,每头奶牛一天能够产奶60斤,牛奶挤出来直接通过管道输入到奶罐车里,送到工厂加工。

  记者从农业农村部了解到,近年来我国奶业实现了翻天覆地的变化,基本实现了奶业的结构调整和转型升级,揭开了全面振兴新时代的序幕。当前是乳品质量安全监管最严格的时期,也是乳品质量安全水平的历史最好时期。

  中国奶业崛起从奶源抓起

  “每头牛都有专属的牛床,床下沙子几天就得翻一遍。饲料会根据每头牛泌乳期的变化单独配制,标准是每天140元。”飞鹤专属供应商黑龙江克东勇进原生态牧业有限公司厂长张永志说。

  “我国奶业以规模牧场、中高产牛群为主体的生产体系基本形成,奶牛养殖总体水平和生鲜乳安全水平大幅提升。2017年奶牛规模养殖(存栏100以上)比例达到了58.3%,规模牧场机械化挤奶率达到100%。”国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利说。

  “种好草、养好牛、产好奶”。近年来,农业农村部通过种养结合、奶牛品种的改良与提升、奶牛精准饲养提质增效技术、规模牧场保健体系建设等途径提升奶源质量。比如,数据显示,2012年以来,农业农村部共支持建设优质高产苜蓿基地300万亩,目前可满足200万头中高产奶牛饲喂需求,约占总数的60%。

  奶业质量安全达到最好水平

  数据显示:2017年,我国生鲜乳抽检合格率达到99.8%,三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率已经连续9年保持100%。婴幼儿配方乳粉抽检合格率99.5%,乳制品总体抽检合格率99.2%。乳脂肪平均值为3.80g/100g,乳蛋白平均值为3.23g/100g,菌落总数平均值为31.3万CFU/ml,体细胞数平均值为30.9万个/ml。

  李胜利说,这些主要指标都达到历史最好水平。即使与国际先进水平相比,我国奶产品整体安全状况也已经达到很高水平。

  农业农村部相关负责人介绍,按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的食品安全“四个最严”要求,农业农村部已经将所有奶站纳入信息化监管体系,实施了全覆盖的生鲜乳质量安全监测,建立了无缝隙的质量安全追溯体系。比如,在监管监测信息系统方面,我国目前已经实现生鲜乳收购站和运输车100%覆盖。

  中国奶业20强成为品牌标杆

  7月26日,2018年“全球乳业20强企业排行榜”由荷兰合作银行公布,伊利股份再度蝉联亚洲第一,稳居全球乳业第一阵营。

  农业农村部相关负责人说,2015年建立的奶业20强企业(D20)联盟连续举办3届峰会,逐步赢得了消费者的信任,民族奶业品牌正在脱颖而出。2017年D20企业乳制品销售额2000亿元,占全国乳制品销售总额的55%。

  中国奶业D20已成为奶业领域的一个品牌标杆。农业农村部相关负责人介绍,2017年,农业农村部抽检D20企业的生鲜乳样品11134批次,占全国总量的48.1%。检测结果显示,D20企业奶源质量良好,优于全国平均水平。其原因是不断完善和升级标准;不断完善和升级质量管控体系;不断完善和升级监控设施和队伍等。

稿源:科技日报   责任编辑:   赵文强
相关链接
人均不足300克 中国奶商指数调查报告出炉
市监总局:108家乳企奶粉抽检全部合格
婴幼儿配方羊奶粉市场将超百亿元
英国研究显示儿童酸奶中糖分含量惊人
 
  产业航标 更多
• 欧盟对中国禽肉产品开放新关税配额
• 超市浓缩“买买买”变迁
• 国内即时配送订单三季度已突破55亿
• 深耕夜宵市场,潜力还有多大?
• 三全食品7000万元购买银行产品
• 业绩连亏5年又上食安“黑榜”
• 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重
• 全聚德,还能代表北京烤鸭吗?
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 骨头汤补钙?奶白汤更营养?
• 研究发现分娩后5年内乳腺癌风险增80%
• 塑化剂风波未止 西凤酒上市审核取消
• 想知道你的身体缺碘吗?
• “最低消费”痼疾难除拷问执法刚性
• 塑化剂问题再次考验白酒行业
• 孩子看东西总是眯着眼睛?可能是散光
• 调查:美国仅5%的儿童运动量达标
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上