首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
德国极地试种蔬菜获得成功
http://sykp.hebei.com.cn      2018-09-27 10:12     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  科技日报柏林9月26日电(记者顾钢)在德国北极科考营地,研究人员试种西红柿、黄瓜、大头菜等多种蔬菜获得成功。目前营地已收获了183公斤新鲜蔬菜,包括29公斤西红柿、1.6公斤黄瓜。这项试验不仅可以部分解决漫长冬天营地工作人员对新鲜蔬菜的需求,也给在非洲沙漠中种植蔬菜,或未来人类在火星上生存带来启发。

  极地的冬天有一段漫长的“隔离阶段”,海面冰层太厚,没有补给船可以到达营地。过去营地常驻人员只能依靠储存的蔬菜和食物,想吃新鲜蔬菜是不可能的。

  今年2月初,德国航空航天中心北极科考营地人员用探险船送来的植物容器、基质和营养液,在集装箱暖房里试种西红柿。外面零下42℃,但在10厘米壁厚集装箱内放置的植物容器里,西红柿在顽强生长。由于几乎没有阳光,研究人员采用LED灯照明。

  项目经理舒伯特称,在植物容器里生长的西红柿虽然个头不大,但维生素含量超过了冷藏蔬菜,毕竟是新鲜蔬菜,对于爱吃沙拉的人来说已经是享受了。而且,极地种植蔬菜还不需要农药。

  舒伯特认为,对于未来农业而言,该项目也可能是一个榜样。全球越来越多的蔬菜生产将转变为垂直农场,可以优化城市的生态足迹,例如用废水处理厂的废水给蔬菜施肥,或者将含有二氧化碳的废气送到温室蔬菜大棚。

  德国航空航天中心正在与摩洛哥和埃及合作,试验在沙漠中种植蔬菜。他们将一些集装箱放置在偏远村庄,利用太阳能给集装箱内植物容器中的蔬菜喷灌最低需求的水。这一项目已经得到德国联邦教研部的支持。

  与此项目关联的是探索人类在火星上的生存,未来人类飞往火星,不管是在路途中,还是到达火星后停留,在此期间他们必须自己种植水果和蔬菜。

稿源:科技日报   责任编辑:   赵文强
相关链接
秋季 这些蔬果冠军别错过!
“买菜一月多出一两百元” 物价仍将上涨
谁为问题蔬菜披上了“有机”外衣
大量吃水果蔬菜 降低乳腺癌风险
 
  产业航标 更多
• 国内即时配送订单三季度已突破55亿
• 深耕夜宵市场,潜力还有多大?
• 三全食品7000万元购买银行产品
• 业绩连亏5年又上食安“黑榜”
• 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重
• 全聚德,还能代表北京烤鸭吗?
• 中医辨证治疗 解决生育难题
• 茅台酒天猫日销售超亿元
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 塑化剂风波未止 西凤酒上市审核取消
• 想知道你的身体缺碘吗?
• “最低消费”痼疾难除拷问执法刚性
• 塑化剂问题再次考验白酒行业
• 孩子看东西总是眯着眼睛?可能是散光
• 调查:美国仅5%的儿童运动量达标
• 生二胎隔多久比较好
• 人体发现微塑料危害有几何?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上