首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
荧光剂实时“示踪”乳癌术中肿瘤边缘
http://sykp.hebei.com.cn      2018-09-28 11:13     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项临床试验研究,报告了一种评估荧光示踪剂用于确定乳腺癌手术期间肿瘤边缘的方法。试验结果表明,荧光示踪剂bavacizumab-800CW是安全的,它可以显著改进对乳腺癌患者肿瘤边缘的检测。

  在肿瘤切除期间,外科医生依靠视觉检查和触诊来检测肿瘤边缘,但是这种方法不精确。荧光示踪剂允许靶向肿瘤细胞,其正在临床试验中进行测试,但是缺乏用于确定荧光示踪剂功效的标准化方法。另外,当前的方法不易进行术中监测,并且需要耗时的组织切片处理,或者用到诸如计算机断层扫描和磁共振成像之类的技术,而这些技术在手术期间不能实时使用。

  此次,荷兰格罗宁根大学医学中心研究团队报告了一项临床剂量递增试验的结果。该试验旨在评估荧光示踪剂bavacizumab-800CW在26例乳腺癌手术患者中的应用效果,即把它应用于现有手术流程中实时检测肿瘤边缘。

  研究结果表明,荧光成像是安全的,并且使肿瘤边缘术中检出率上升88%。目前还需要开展进一步研究,以确定该技术是否可以减少保乳手术期间肿瘤阳性边缘(其中存在被移除癌细胞组织的外边缘)的数量,降低术后的二次手术率。

 

  

 

  


 

稿源:科技日报   责任编辑:   赵文强
相关链接
“粉丝可燃烧含荧光剂”视频流传 公司辟谣
奶糖味润唇膏 给国货上了堂品牌创新课
给眼睛添点彩 防近视,多吃“紫色”
 
  产业航标 更多
• 国内即时配送订单三季度已突破55亿
• 深耕夜宵市场,潜力还有多大?
• 三全食品7000万元购买银行产品
• 业绩连亏5年又上食安“黑榜”
• 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重
• 全聚德,还能代表北京烤鸭吗?
• 中医辨证治疗 解决生育难题
• 茅台酒天猫日销售超亿元
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 塑化剂风波未止 西凤酒上市审核取消
• 想知道你的身体缺碘吗?
• “最低消费”痼疾难除拷问执法刚性
• 塑化剂问题再次考验白酒行业
• 孩子看东西总是眯着眼睛?可能是散光
• 调查:美国仅5%的儿童运动量达标
• 生二胎隔多久比较好
• 人体发现微塑料危害有几何?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上