首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
“防癌抗癌”保健食品这样宣传都是“坑”
http://sykp.hebei.com.cn      2018-09-28 15:03     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  保健食品历来属于虚假宣传“重灾区”,国家市场监管总局昨日发布提示称:如果看到有保健食品的宣传口号和产品介绍说“防癌抗癌”“预防老年痴呆”“提高学习专注力”“根治黄褐斑”……别犹豫,坚决不买,赶紧投诉!

  据了解,在面对五花八门功效且狂轰滥炸宣传的保健食品时,消费者往往难以做到理性选购。为防范欺诈和虚假宣传等违法违规行为误导大家,市场监管总局特别提示:保健食品是具有保健功能或补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品,它不是药品,不以治疗疾病为目的,可以调节机体的某些功能,适宜于特定人群食用。目前,监管部门依法批准注册的保健食品允许声称的保健功能主要有27类,依法备案的保健食品允许声称的保健功能为补充维生素、矿物质。

  记者梳理发现,保健食品允许介绍自己“增强免疫力”,不能宣称“防癌、抗癌、对放化疗有辅助作用等”;可以说“辅助降血糖”,不能说“预防或治疗糖尿病”;能够表述“辅助改善记忆”,不能表述为“提高智力、提高学习专注力、提高考试成绩、预防老年痴呆”等;可以说“对辐射危害有辅助保护功能”,不能说“治疗因辐射造成的损伤,抗手机、电脑等电磁辐射”等;可以介绍称“改善生长发育”,不能说“增高、促进二次发育”;可以说“改善营养性贫血”,不能说“养颜美容、调节内分泌失调”。(涂端玉)

 
稿源: 广州日报   责任编辑:   赵文强
相关链接
河北开展保健食品科普宣传进社区行动!
石家庄清剿保健食品违法销售
食品保健食品防骗指南(市场监管总局版)
如何辨别保健食品?
 
  产业航标 更多
• 我国百姓摄入乳制品结构相对单一
• 低价消费品热销不等于“消费降级”
• 双节接踵而至 大众消费市场依旧火热
• 中国奶业,加快转型升级
• 奶糖味润唇膏 给国货上了堂品牌创新课
• 全球最贵火锅上市 海底捞涮出千亿市值
• “大数据+智慧法库”创新农村电商
• 河北药检系统实验室信息管理系统上线运行
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 莫让盛宴成“剩宴”
• “防癌抗癌”保健食品这样宣传都是“坑”
• 假冒产品缘何成了“打不死的小强”
• 月饼经济:“老问题”的三个“新现象”
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上