首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
秋季水果大餐要这么吃!
http://sykp.hebei.com.cn      2018-09-29 10:36     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  秋季,各种水果纷纷上市,如何吃好水果大餐呢?

  中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科黄辉:糖尿病患者不是不能吃水果,而是要会选时间点。

  糖尿病患者吃水果应在两餐之间、饥饿和体力活动之后,一般选择在上午九点、下午三点或是晚餐后的一小时和睡前的一小时,作为能量和营养的补充。

  糖尿病患者要特别注意不能餐前或餐后立即吃水果,因为如果餐后马上吃水果,消化慢的混合性食物会阻塞消化快的水果,即所有食物在胃内搅在一起,易出现胃胀、泛酸等不适症状;而且,还会因一次摄入过多的碳水化合物引起血糖升高,加重胰腺的负担。

  具体来说,糖尿病人吃哪些水果好,首先要明确水果也会升高血糖,尤其部分糖分比较高的水果,但不是绝对禁忌,应该遵循以下的原则:一般空腹血糖<7.8mmol/L,餐后血糖<10mmol/L和糖化血红蛋白<7.5以下的,不常出现高血糖或低血糖的患者可在指导下选用含糖量交低,味道酸甜的水果。包括西瓜、猕猴桃、西红柿、柚子、橙子、柠檬、桃子、李子、杏、枇杷、菠萝、草莓、青梅、樱桃、椰子乳等。

  苹果吃半个:苹果中含有丰富的膳食纤维,可起到调节机体血糖的作用,预防血糖骤升骤降,糖友吃苹果要适量,建议每天吃半个苹果。

  樱桃不要过10个:樱桃中含有的维生素E,对于糖尿病患者防治肾脏并发症有益,还能帮助糖尿病患者预防心血管系统的并发症,建议糖友每天食用樱桃不要超过10个。

  猕猴桃不要超1个:猕猴桃可以减轻患者的胰腺负担,帮助其吸收丰富的维生素、矿物质和果胶,某些微量元素还可以提高和改善糖尿病患者体内的胰岛素活性。建议糖友每天食用100克左右即可,不要超过1个。

  浙江台州医院营养中心主任何晓琴:糖尿病人对水果往往有两个极端,一类患者特别喜欢吃水果,在诊断为糖尿病后不注意控制饮食,再加上水果种类选择不当,血糖控制较差;还有一类人觉得有些水果太甜了,压根儿不敢吃。

  其实只要控制好食用量就没关系。《中国居民膳食指南(2016版)》推荐正常成年人每人每天吃200~350克水果,而对糖尿病人来说,建议每天不超200克。当病人血糖控制较好时应鼓励他们吃水果。不过,一旦血糖值变高,糖友应该减少水果食用量,先把血糖值控制稳定。

  参考资料

  ①健康时报2017年04月18日:定了,吃水果降糖病风险②健康时报2018年04月27日:糖友吃水果选好时间点

稿源:人民网-健康时报   责任编辑:   赵文强
相关链接
秋季防燥宜喝汤
防止秋季上火的食物有哪些?
男女通用!秋季这样吃阿胶最养生
秋季 这些蔬果冠军别错过!
 
  产业航标 更多
• 欧盟对中国禽肉产品开放新关税配额
• 超市浓缩“买买买”变迁
• 国内即时配送订单三季度已突破55亿
• 深耕夜宵市场,潜力还有多大?
• 三全食品7000万元购买银行产品
• 业绩连亏5年又上食安“黑榜”
• 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重
• 全聚德,还能代表北京烤鸭吗?
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 骨头汤补钙?奶白汤更营养?
• 研究发现分娩后5年内乳腺癌风险增80%
• 塑化剂风波未止 西凤酒上市审核取消
• 想知道你的身体缺碘吗?
• “最低消费”痼疾难除拷问执法刚性
• 塑化剂问题再次考验白酒行业
• 孩子看东西总是眯着眼睛?可能是散光
• 调查:美国仅5%的儿童运动量达标
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上