首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
碳青霉烯类抗菌药应用规范发布
http://sykp.hebei.com.cn      2018-09-29 09:10     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,国家卫生健康委员会发布《关于印发碳青霉烯类抗菌药物临床应用专家共识等3个技术文件的通知》指出,近年来,我国碳青霉烯类抗菌药物在临床应用中出现了一些不合理现象,部分细菌对其耐药性呈明显上升趋势,专家建议严格掌握药物临床应用适应证,规范碳青霉烯类抗菌药物在儿童患者以及特殊人群中的应用。《碳青霉烯类抗菌药物临床应用评价细则》和《替加环素临床应用评价细则》也同期发布。

  共识指出,全国细菌耐药监测网显示,2017年,全国碳青霉烯类耐药肺炎克雷伯菌的检出率平均为9.0%,较2014年上升2.6个百分点,个别省份检出率最高达到26.9%。老年人、儿童和成年人患者碳青霉烯类耐药肺炎克雷伯菌的检出率依次为10.2%、9.1%和7.8%。碳青霉烯耐药鲍曼不动杆菌的检出率持续较高,2017年全国平均检出率为56.1%,个别省份检出率最高达到80.4%。

  共识指出,对于重症患者,需要认真鉴别是否存在感染后,再决定是否需要使用抗菌药物,特别是碳青霉烯类药物。多重耐药菌感染的重症患者才有使用碳青霉烯类抗菌药物的指征。应当提倡耐药菌感染抗菌治疗的多样化。有用药适应证的患者应当强调病原学诊断,及时降阶梯治疗,按病原菌类别及抗菌药物药代动力学/药效学特性选择合适的碳青霉烯类品种。共识强调,多重耐药定植菌或携带状态,不宜使用碳青霉烯类抗菌药物治疗。手卫生等医院感染基础防控措施适用于所有耐药菌的防控。应当重视耐碳青霉烯类肠杆菌(CRE)感染高危人群的主动筛查,逐步建立医院CRE等耐药菌的筛查制度,对感染及携带者需进行隔离。(姚常房)

稿源:健康报网   责任编辑:   赵文强
相关链接
辅助药营养药抗菌药不能随便用
抗菌药、消炎药、抗生素 傻傻分不清?
合理安全使用抗菌药 利己也利他
咽喉痛不必非用抗菌药
 
  产业航标 更多
• 我国百姓摄入乳制品结构相对单一
• 低价消费品热销不等于“消费降级”
• 双节接踵而至 大众消费市场依旧火热
• 中国奶业,加快转型升级
• 奶糖味润唇膏 给国货上了堂品牌创新课
• 全球最贵火锅上市 海底捞涮出千亿市值
• “大数据+智慧法库”创新农村电商
• 河北药检系统实验室信息管理系统上线运行
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 莫让盛宴成“剩宴”
• “防癌抗癌”保健食品这样宣传都是“坑”
• 假冒产品缘何成了“打不死的小强”
• 月饼经济:“老问题”的三个“新现象”
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上