首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
碳青霉烯类抗菌药应用规范发布
http://sykp.hebei.com.cn      2018-09-29 09:10     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,国家卫生健康委员会发布《关于印发碳青霉烯类抗菌药物临床应用专家共识等3个技术文件的通知》指出,近年来,我国碳青霉烯类抗菌药物在临床应用中出现了一些不合理现象,部分细菌对其耐药性呈明显上升趋势,专家建议严格掌握药物临床应用适应证,规范碳青霉烯类抗菌药物在儿童患者以及特殊人群中的应用。《碳青霉烯类抗菌药物临床应用评价细则》和《替加环素临床应用评价细则》也同期发布。

  共识指出,全国细菌耐药监测网显示,2017年,全国碳青霉烯类耐药肺炎克雷伯菌的检出率平均为9.0%,较2014年上升2.6个百分点,个别省份检出率最高达到26.9%。老年人、儿童和成年人患者碳青霉烯类耐药肺炎克雷伯菌的检出率依次为10.2%、9.1%和7.8%。碳青霉烯耐药鲍曼不动杆菌的检出率持续较高,2017年全国平均检出率为56.1%,个别省份检出率最高达到80.4%。

  共识指出,对于重症患者,需要认真鉴别是否存在感染后,再决定是否需要使用抗菌药物,特别是碳青霉烯类药物。多重耐药菌感染的重症患者才有使用碳青霉烯类抗菌药物的指征。应当提倡耐药菌感染抗菌治疗的多样化。有用药适应证的患者应当强调病原学诊断,及时降阶梯治疗,按病原菌类别及抗菌药物药代动力学/药效学特性选择合适的碳青霉烯类品种。共识强调,多重耐药定植菌或携带状态,不宜使用碳青霉烯类抗菌药物治疗。手卫生等医院感染基础防控措施适用于所有耐药菌的防控。应当重视耐碳青霉烯类肠杆菌(CRE)感染高危人群的主动筛查,逐步建立医院CRE等耐药菌的筛查制度,对感染及携带者需进行隔离。(姚常房)

稿源:健康报网   责任编辑:   赵文强
相关链接
辅助药营养药抗菌药不能随便用
抗菌药、消炎药、抗生素 傻傻分不清?
合理安全使用抗菌药 利己也利他
咽喉痛不必非用抗菌药
 
  产业航标 更多
• 欧盟对中国禽肉产品开放新关税配额
• 超市浓缩“买买买”变迁
• 国内即时配送订单三季度已突破55亿
• 深耕夜宵市场,潜力还有多大?
• 三全食品7000万元购买银行产品
• 业绩连亏5年又上食安“黑榜”
• 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重
• 全聚德,还能代表北京烤鸭吗?
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 骨头汤补钙?奶白汤更营养?
• 研究发现分娩后5年内乳腺癌风险增80%
• 塑化剂风波未止 西凤酒上市审核取消
• 想知道你的身体缺碘吗?
• “最低消费”痼疾难除拷问执法刚性
• 塑化剂问题再次考验白酒行业
• 孩子看东西总是眯着眼睛?可能是散光
• 调查:美国仅5%的儿童运动量达标
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上