首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
痛经的中药方法有哪些?
http://sykp.hebei.com.cn      2018-09-29 10:50     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  40%的女性受到了痛经的困扰,当痛经严重时会出现全身出汗、乏力、恶心、呕吐甚至昏厥的情况,其实可以通过中药的方法来缓解痛经。

  缓解痛经的中药方法有哪些?

  1、气滞血瘀型

  气滞血瘀型所导致的痛经来月经前1到2天小腹会有胀痛、月经量少月经颜色呈现紫色,并且有血块,当血块排出时就会减少疼痛、乳房胀痛。此类患者可以准备12克香附子、乌药、五灵脂、延胡索、红花、桃仁、川穹,15克当归、牛漆、刘寄奴、赤芍九克丹皮、枳壳,六克甘草,30克丹参一起放在锅里面煎煮,此方法具有化瘀止痛、疏肝理气的功效。

  2、寒湿凝滞患者

  寒湿凝滞所导致的痛经,患者在月经前或者月经期小腹部冷痛,用手按压时疼痛加剧,月经量少、颜色有血块、畏寒。此类患者需要12克吴茱萸、乌药、五灵脂、蒲黄、赤芍、没药,九克川穹,延胡索,六克肉桂、干姜、小茴香,15克茯苓、当归一起放在锅里面煎煮,此方法具有散寒利湿、温经化瘀的功效。

  3、气血虚弱型

  气血虚弱型的痛经患者,在月经后的两天月经期间小腹部会作痛,月经量少、全身无力、没有食欲感。此类人群应该准备12克红花,18克白芍,九克炙甘草、延胡索、香附、川穹,30克黄芪,15克人参、鸡血藤、熟地黄、当归全部放在水里煎服,此方法具有益气、补血止痛的功效。

  4、肝肾亏虚患者

  肝肾亏虚患者导致的痛经患者,月经1到2天后会出现小腹部疼痛、腰疼、酸胀、月经量少、颜色暗淡、质地稀薄、头晕耳鸣,此类患者可以选择九克丹皮,30克枸杞子,六克甘草,15克熟地黄、巴戟天、白芍,12克香附、山药、阿胶、山茱萸、当归放在水里进行煎服,此方法具有益肾、养肝、止痛的功效。

  温馨提示

  在月经期间应该多吃一些利于行经的食物,比如益母草、牛奶、桂圆、当归、红枣、红糖,如果痛经伴有腰部疼痛、食欲差的话,你是应该以清淡容易消化、健脾开胃为主,同时要保持营养均衡,多吃新鲜的蔬菜和水果,适当的补充维生素。千万不能乱服用一些药物,要搞清楚是什么原因导致的痛经,然后对症治疗。

稿源:家庭医生在线   责任编辑:   赵文强
相关链接
中医教你这样吃可缓解痛经
避孕药会引起血栓吗?
 
  产业航标 更多
• 我国百姓摄入乳制品结构相对单一
• 低价消费品热销不等于“消费降级”
• 双节接踵而至 大众消费市场依旧火热
• 中国奶业,加快转型升级
• 奶糖味润唇膏 给国货上了堂品牌创新课
• 全球最贵火锅上市 海底捞涮出千亿市值
• “大数据+智慧法库”创新农村电商
• 河北药检系统实验室信息管理系统上线运行
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 莫让盛宴成“剩宴”
• “防癌抗癌”保健食品这样宣传都是“坑”
• 假冒产品缘何成了“打不死的小强”
• 月饼经济:“老问题”的三个“新现象”
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上